とりあえずタイトル変わってます。
<< September 2014 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

レッスンお申し込み画面

 おはようございます^^


サンカントのmisaoです。


10月及び11月のシュトーレンレッスン、本日21時お申し込み開始となります!


21時になると、画面が表示されますのでどうぞご利用くださいませ。



10月のレッスン日程・確定いたしました。

お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです。

大変長らくお待たせいたしました。

あ。待っていてくださっていると思い込んでおりますが…(笑)

10月レッスンの日程をご案内いたします。

前回のレッスンメニュー以外に、10月26日・日曜日は岐阜の「キッチンボンシュマン」後藤シェフをお招きして、フランス家庭料理のレッスン第一回目を開催いたします。

また、11月になりますが、毎年恒例の「岡村さんのシュトーレン」の岡村さんをお招きして、シュトーレンレッスンを開催いたします☆

こちらも合わせての募集となります^^

シュトーレンは11月ですので、お間違えの無いようにお申し込みくださいね。

追加日程はございませんので、ご希望の方はなんとか予定を合わせてくださいませ。

尚、シュトーレンレッスンにつきましては、お申し込み後のキャンセルは不可となります。

キャンセルの場合、完成品のシュトーレンとレシピをお渡しいたします。

では、日程です^^
 

キッチンボンシュマン・後藤シェフのフランス家庭料理クラス

【第一回】牛すね肉のインドスパイス煮込み

iPhoneImage.png

他にお手軽な前菜もリクエストしております。

なにが登場するかはお楽しみに!

シェフの手さばきや小さなポイントを見逃さないで頂きたいので、デモンストレーション形式のレッスンです。

実習ですと分担作業になり、担当以外の作業が分からなかったということも多いと思います。

なので、今回はデモンストレーション形式のレッスンに致しました。

ご自身の分の盛り付けなどの作業は、お手伝いしていただきます。

10月26日 日曜日 11時スタート

           15時スタート

           18時スタート

レッスン費:6,480円(税込)

実食も含めて、2時間半のレッスンを予定しております。

食材の準備などございますので、キャンセルはご遠慮くださいませ。



【岡村さんと作るシュトーレンクラス】2014年クリスマスに向けて

毎年、大人気で完売の岡村さんのシュトーレン。

今年は、わがままを言ってレッスンをお願いいたしました。

私が世界一美味しい!と思っているシュトーレンです^^

イースト使用ですので、お間違えないようにお申し込みくださいませ。

また、お申し込み後のキャンセルはいかなる場合も不可とさせて頂きます。

キャンセルの場合は、後日、シュトーレンとレシピをお引き取りにお越しくださいませ。




【日程】11月8日 土曜日 11時スタート

    11月9日 日曜日 11時スタート

    11月10日 月曜日 11時スタート

    11月17日 月曜日 11時スタート

【レッスン費】5,940円(税込)

簡単なランチとデザートをお出しします(こちらはmisao担当です^^)

ご試食も含めて、3時間程度を予定しております。

お持ち帰りはシュトーレン大サイズを1個そのままお持ち帰りです。



【お菓子教室】キャラメル林檎のフラン

パートブリゼというサクサクの塩味の効いた生地を土台にした、カスタードのタルトです。

中にキャラメリゼしたリンゴを詰めて焼きます。

熱々のままでも美味しいし、よく冷やした翌日も馴染んで美味しいです^^

翌日、リンゴのキャラメルがタルトに染み込んでいる部分がなんとも…大好きです。

大人も子どももみんなが好きな、素朴なフランスの焼き菓子です。

iPhoneImage.png

【日程】10月4日 土曜日 11時スタート

    10月5日 日曜日 11時スタート

    10月6日 月曜日 11時スタート

    10月10日 金曜日 18時30分スタート

    10月11日 土曜日 11時スタート

    10月12日 日曜日 11時スタート

【レッスン費】5,940円(税込)

ランチは、キッシュです^^

同じ生地を使って、キッシュのレシピもお渡しいたします。

焼きたてならではの具材にしようと思っておりますので、楽しみにいらしてくださいね。


キャンセルポリシーはいつも通り特にありませんが、「とりあえず申し込み」はご遠慮くださいませ。

キャンセルを何度も繰り返す場合、お申し込みをお断りすることがございますのでご了承下さいませ。


【発酵菓子クラス】マリーアントワネットの愛したクグロフ

10月は通常のパン教室はお休みです。

イーストを使った発酵菓子・クグロフをお一人一台ずつ作ってお持ち帰りとなります。

10月・11月はクリスマスに向けての準備を皆様と一緒に整えてゆきたいと思っております^^

クグロフは、18世紀にマリーアントワネットがオーストリアからフランスにお嫁入りした時に伝わったお菓子と言われています。

キルシュに付けたブドウを入れて、バターや小麦粉・イーストを混ぜ合わせて、陶器の型で焼くものが起源と言われております。

レッスンでは陶器ではない通常のクグロフ型とラムレーズン・少しのオレンジピールで作ります。

少し面白い作り方をご紹介するので、いつもパン教室へお運びくださる生徒様にも大変おススメです^^

イースト使用でしっかり捏ねますので、捏ね方を身に付けたい!という方もどうぞお運びくださいませ。

iPhoneImage.png

【日程】10月17日 金曜日 18時30分スタート

    10月18日 土曜日 11時スタート

    10月19日 日曜日 11時スタート

    10月20日 月曜日 11時スタート

【レッスン費】5,940円(税込)

ランチメニューはまだ選定中ですが、なにかウィーンぽいものを…と思っております^^



すっかり募集が遅れてしまい、大変申し訳ございませんでした!

10月も皆様にお会いできることを楽しみにしております。

募集開始は、9月29日・月曜日・21時となります。

ブログ画面・FB・ホームページのレッスン予約画面からお申し込み頂けます。

21時ちょうどに画面が表示されますので、ご利用くださいませ。


サンカント こいずみみさお。

【予告】10月のレッスンについて

おはようございます。



お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです^^



9月も後半になりました。



すっかり遅くなりましたが、10月レッスンのご案内です。



遅すぎて本当にごめんなさい。



まず、さんざん「ミルフィーユです^^」と言い続けておりましたが、ミルフィーユじゃありません。



ミルフィーユ詐欺ですね。。



試作しているうちに使いたい材料ができてしまって、その材料、出回るのが11月頃なんです(>_<)



なので、また1ヵ月の延期です。



待っていて下さった皆様にお詫び申し上げます。



***



もうひとつ。



10月は通常のホシノ天然酵母パン教室はお休みとなります。



メニューの一つをクグロフにしました。



マリーアントワネットの愛したお菓子ですね^^



発酵させて作るので、パン教室の方でもいいのかなーと思っていたのですが、試作して改めて食べてみると、やっぱりクグロフはお菓子でした。



なので、10月は2メニューとも【お菓子教室】ということになります。


そのうちの一つクグロフは【発酵菓子教室】ですね^^


では、メニューのご紹介です。


まずは通常の【お菓子教室】


お題は、キャラメル林檎のフラン。


こちら、カット面^^


中にキャラメリゼしたリンゴを詰めます。


パートブリゼという、塩味のタルト生地にカスタードを詰め込んだ素朴なお菓子です。


ほっくりと温かみがあって、大好きです。


冷やしても美味しいのですが、熱々にバニラアイスなんて素敵!

地味な写真しかなくてスミマセン。


15cmくらいのサイズでお一人一台、ご自身で作ってお持ち帰りです。


ランチは、パートブリゼを使ったものにしたいので、キッシュです^^


普段サンカントで販売しているものより、薄めの通常タイプのキッシュとでも言いましょうか。


違うのは、ランチメニューならではの具材にしようと思っております。


テイクアウト用では使えないような素材を!


キッシュの方もご期待下さいね。


キッシュは焼き上げて、ランチで召し上がって頂くのでお持ち帰りはございません。


続いて、【発酵菓子教室】


お題は、マリーアントワネットの愛したクグロフ

こちらも直径15センチほどになります。


バターたっぷりでリッチ。でも軽くて爽やかです^^


中にはラムレーズンとオレンジピールが入っております。


翌日以降、スライスしてトースターで焼いて、バターを塗って食べるのが大好きです。


はい、追いバターです(笑)

上からみたクグロフ。

カットしたクグロフ。


さて、私、発酵菓子と申しました。


間違いなく申しましたよ。


今回はドライイーストを使用して作ります。


かなり、古典的な作り方です^^


まず、種を作って、お湯にダイブさせます。

あ、ダイブは嘘です。


そーっとお願いします。

プカーッと浮いてきたら、クグロフ作りスタート!


こんな古臭い方法、最近しないと思うんです(^-^;


だからこそ新鮮かなーと思います。


パンも発酵菓子も、混ぜて膨らんだら焼く。


それがパンだと思います。


とっても単純な考えなんだけど、なんとなくそれが複雑なものにされちゃってる感があります。


確かにパンというか発酵は化学なんだけど、難しくて高尚なものってわけじゃないと思うんです。


どちらかというと、おばあちゃんの知恵袋的な化学なんじゃないかなー。


身近でシンプルで、何百年も続いてきた知恵。


そういうのって素敵^^


こちらのランチはウィーン的なものを考えております!


日程ですが、土曜・日曜・月曜・金曜の夜を中心に組ませて頂こうと思います。


前半が【キャラメル林檎のフラン】


後半が【マリーアントワネットの愛したクグロフ】


日程の詳細は週末までお待ちいただけると幸いです。


募集は、9月29日月曜日の21時を予定しております。


いちばん最初のレッスンは、10月4日の土曜日です。


日程を確定次第、またすぐにブログUPいたしますね。


私の都合でいつもお待たせしてしまい、誠に申し訳ございません。


それでは、10月も皆様にお会いできることを楽しみにしております☆


サンカント こいずみみさお。


キッチンレプス9月

私信・葉子さんへ☆

おはようございます^^

お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです。

月一で遊びに行っているお料理教室。

今月は和食♪

鴨♪いくら♪

デザートのずんだ餅まで完食です^^

ダイエット中だけど…(笑)

葉子さん。

繋がってるね♡

日本は広いけど狭い。

もしかしたら世界もそうかも。

会いたくなったら、私はびゅーんとどこでも行きますので!

masakoさん、ご一緒して下さったWさん、Oさん、楽しかった&美味しかったです☆

 
ぱんとお料理の教室 キッチンレプス

@お気に入り

ありがとうございます☆

こんばんは!


お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです^^


バタバタと過ごしておりましたが、やっと少し時間が取れそうです。


なので、久しぶりにブログもUP.


一気に書くとすごーく長くなりそうな予感ですが(^-^;


まずは今週のお出かけ。


イルプルー繋がりの後藤さんが、岐阜駅近くに素敵なビストロをオープンしました☆


と言っても約半年前ですが…(笑)


私、その頃がいちばん大変だったので、やっとやっと!行くことができましたー☆


遅くなってごめんね!(手ぶらで行ってごめんね!)


キッチン・ボンシュマン(お店の名前)


行ってみたい方はぜひ探して見てください!

iPhoneImage.png

落ち着いた店構えでした。


わーい、期待膨らむ―!


この日は大好きなお友達二人とランチ♪


スタッフさんが急病で、臨時休業になりそうなところを私たちだけの為に貸切で開けてくれました。


ありがとう!スペシャルな心遣いは感動を生むよね。


そして心ある人の作る料理というのは、共通した美味しさがある。


絶対にある!

iPhoneImage.png

念願のお店のオープン、お祝いしなくちゃいけないのは私の方なのに、美味しいワインご馳走になっちゃいました♡


珍しくワイン飲んで「美味しい――!」って叫びました(笑)


電車で行って良かったな♪

iPhoneImage.png

前菜だけでもランチ代金相当なんじゃない?って心配になっちゃったけど、きちんと下ごしらえされた丁寧な、愛ある料理って一口でわかるよ。


特に茄子が好きだったー☆

iPhoneImage.png

ヴィシソワースの爽やかさよ。


ご一緒したmasakoさん、絶賛!


嬉しそうなmasakoさんを見て、また食事が楽しく美味しくなって^^


好きな人との食事って本当に贅沢な時間。


そして幸せな食事は太らないって本当?

iPhoneImage.pngiPhoneImage.pngiPhoneImage.pngiPhoneImage.png

メインは全部食べたいから、みんなでシェアしました。


いちばん上の牛すね肉のインドスパイス煮込み、もうひとりのmasakoさんがチョイスしたものだったけどそれはそれは美味しくて、独り占めしたかったーなんて会話も楽しくて。


お魚のソースも(もちろんお魚自体もとても新鮮で美味しくて)、豚肉のソースもそれはそれは美味しくて。


自家製のこだわりのカンパーニュは、「料理の為」のパンでした。


赤も飲みたくなっちゃったからね、グラスワインで。

iPhoneImage.png

本当はグラスワインはおススメではないらしく(そりゃそうだよね!)でもフルボトルを開ける自信もなく、こだわりのワインを残して持って帰ります…っていうのも失礼な気がして、グラスワイン。


やっぱり、こだわりのワインを開ければ良かったねー!という結論になったけど、じゃあ今度はディナーに来て「奇跡のワイン」あけようねって次の楽しみに繋がったので全てよし。


どうしても食べたくて別に注文したパテ・ド・カンパーニュ☆

iPhoneImage.png

私の好みにドストライク!でした。


そしてパテもご馳走になってしまって、帰り道の電車までご馳走になったことに気が付かなくて、面と向かってお礼も言えないオバサンで申し訳なかったです。


デセールはヌガーグラッセでした。

iPhoneImage.png

このヌガーグラッセ、絶品…


デセールまでこんなに美味しいなんて、岐阜に住みたいよ!って思ったけれど、岐阜駅って名古屋駅から快速でたったの18分でした。近いね(笑)


最初から最後まで、料理に対する愛情と、おもてなしの心溢れる食事でした!


信念のある人、一貫した思いのある人の料理は食べる側に感動を与えるよね、すごく伝わるし、私はたぶん目をつむって出されても後藤さんの料理ってわかると思うよ。


そんな後藤シェフ、こんな人です^^

iPhoneImage.png

なんで写真載せたかって…


そりゃあね、牛すね肉のインドスパイス煮込みがたいそう気に入った3人組が、作り方教えて欲しがったからね。


10月26日の日曜日に、後藤シェフがサンカントでレッスンして下さることになりました!

iPhoneImage.png

こちらの料理ですね^^


こんな行き当たりばったり営業した私を褒めて!


詳細はまた今度。


食べたいー!会いたい―!習いたい―!という方は、10月26日、お身体だけはあけておいてくださいね。


午前と午後の2回レッスンする予定ですが、日程は1日限りです☆


***


帰り道に「つばめや」さんでわらびもち買ったり。

iPhoneImage.png

気分良くして、散財したりして楽しい岐阜へのショートトリップは終了!


お付き合いいただいたWmasakoさん、ありがとうーー。


また行こうね。


***


さて。


アイコンがリサのライオンのままになっている「パリ・ブレスト」のレッスンも終盤に。


皆さま全員の写真は撮れなかったけれど、毎日のようにかわいいパリブレストが生まれていました。



iPhoneImage.pngiPhoneImage.pngiPhoneImage.pngiPhoneImage.pngiPhoneImage.png

シュー生地を作るのはちょっとだけ疲れますよね。


皆様が大変そうにしている姿を見て、ほくそ笑んでいるS説のあるmisaoです(笑)


たくさんお菓子教室がある中で、サンカントを選んでくださってありがとうございます。


このことに感謝しない日は一日たりともない。


幸せすぎることです。


だからこそプレッシャーで逃げたくなる時もあるけれど、今のところ逃走したことはまだない。


パン教室はグループレッスンからスタート。


写真これだけだった…

iPhoneImage.pngiPhoneImage.png

揚げカリーパンなので、デリはさっぱりめのキノコのスープにしました。


飛騨牛カリーは、せっかくの上等な飛騨牛がカリーまみれです(笑)


飛騨牛じゃなくて良いと思うのですが。


そしてこの日は、私の誕生日でした。

iPhoneImage.png

サプライズパーリーしてもらっちゃった!


個人情報なので写真は載せないけれど。


被りものしたいい歳した大人たちでした…(笑)


ビックリしすぎてただただ茫然とフリーズ状態になってしまったけれど、思い出すと今でもにやけてしまうくらい嬉しかったし、その優しさにいつまでも感動。。


好きなケーキ屋さんを私に訊いていたのは、この日のためだったんだなぁ。


どんなに素晴らしい事でもすぐに忘れちゃう私だけど、今年の夏と今年の誕生日、絶対に忘れないよー、本当に本当にありがとうね。


もうこれだけで充分、もうなにも望まない!なんて思ったのに、一日が終わりそうな時に


あ。やっぱりお祝いしてもらってないし!とお祝い強制メールを送ったと同時におめでとうメールを受信(笑)


(*ノωノ)ありがとう。はずかしー。


今年の夏、本当に本当に精神的に支えてくれました。


恩返しできるかなーとよく思うのだけれど、恩返しできそうなことが一つもない。きっぱり。


人間って、恩返しと仕返ししかしない生き物なんだなぁって子どもの頃からずっと思って生きてきた。


だって、世界中いつの時代の物語も恩返しと仕返しの話しかないもの。


だから恩返しだけの人生にしたいってずっとずっと目標にしてたけれど、そうはいかないって気づくのもずいぶん人より遅かったけれど。


それでもやっぱり仕返ししたくなっちゃうことからは、いっそのこと全力で逃げて、恩返しだけ考えて生きていきたいな。


逃げることって悪い事じゃないよって、他の人にも言ってあげられるように。


本当はそうじゃないって知ってるけれど、おばあちゃんになっても性善説派でいられるように。


***


今日は、イベントで講師をさせて頂きました。


名古屋の桶庄さんが手がけた、リノベーションしたマンションでのお料理教室です。


前準備のベーグル。


14個焼いて、14個のベーグルサンド。


中身はローストビーフなど。写真はなし…

iPhoneImage.png

マッハで苦手なベーグル成形したので、不揃いな子がたくさんだったけれど。

iPhoneImage.png

むぎゅっておへそが小さい子が好みです。


ベーグルって作るの楽しいから、ついつい明日も…なんて思ってしまうんだけど、そんな時間はないか。。


ベーグルサンドとレアチーズケーキを作りました。


このイベント、限りあるお席なのでちょっと告知が難しいのですが、先方様のレポートがUPされたらまたどんなイベントだったのかご紹介させて頂きますね。


うちのマンションもリノベーションしたくなっちゃったなー。


そして今日は午後から、ティーモード近藤さんをお招きして、アイスティーレッスンも。


近藤さん、皆様、お忙しいところお集まりいただきまして誠にありがとうございました^^


長くなりすぎたので、今日はこれで幸せに浸りながら休みたいと思います。


教室のご案内はまた次回させて頂きます。


長い日記にお付き合いいただいて、ありがとうございます☆

アイスティーレッスン☆今週土曜日です!

 おはようございます。


お菓子とパンの学校・サンカントのmisaoです。


昨日・一昨日はスーパームーン。


大きな満月でしたね!


名古屋は快晴で、どちらの夜もきれいな月が見られました。


ベランダにシェルチェアーを出して、月を眺めながらぼんやり考えごとしておりました^^


色々と悩みが尽きないのですが…最後は「もうすぐ10月の朔日餅だなぁ、年に一度の栗餅…」と、栗餅に思いを馳せておりました。


10月1日、今年も生きてて良かったなぁ!と思うんですよね(笑)


早く食べたいです。


さて、栗餅の前に。


今週13日の土曜日13時30分より、毎回好評のティーモードさんとのコラボレッスンが開催されます。


今回のお題はアレンジアイスティーのバリエーション。


実は一度、開催しているのですが写真がありません。


ごめんなさい!!


紅茶レッスンは、いつも既存の生徒様でほぼ満席になってしまうため、一般募集がなかなかできずにおります。


今回、お席がございますので(ギリギリの募集ですみません…)ご興味ある方はぜひお越しくださいませ。


絶賛!のアイスチャイ。


美味しくて見た目も麗しいグレープフルーツのセパレートティー。


他にも…来た人だけしか見られないものも(笑)


募集画面からお申し込み頂けます。


茶葉のお土産付で大変お得!なレッスンですよー。


私はサンドイッチとお菓子をご用意いたしますね!


ついでに…パンとお菓子のキャンセルが出た分も、お申し込み画面の更新いたしました。


皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げます☆