とりあえずタイトル変わってます。
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臨時休業のお知らせ。
おはようございます^ ^

本日は早めの夏休みを頂いて、臨時休業させて頂きます。

名古屋から2時間。

のんびりしております。

たくさんのお申し込みありがとうございます!
おはようございます^^

昨日21時より8月のお申し込みをスタートいたしました。

たくさんのお申し込み、誠にありがとうございます!

毎月のことですが、ご希望者がお一人もいらっしゃらなかったらどうしよう…とナーバスになる日でもあります。

どうやらいつも満席・スタートと同時に申し込みしないと予約が取れない!なんて思われているようですが、私本人は、「きっと来月こそ潰れちゃう(>_<)」と毎回ビクビクしている小心者です。

なので、毎月お申し込み頂けることを心より感謝申し上げます。

ありがとうございます!

お申し込み時の自動返信メール以外に、確認メールをお送りいたします。

本日は夜のレッスンも入っておりますので、明日・土曜日の朝までにお返事させて頂きますね。

暫くお待ちくださいませ。

***

デニッシュレッスンも終了して、今週末からはお菓子教室・ブランデースナップのレッスンスタートです☆

デニッシュレッスンの様子をご紹介できればよかったのですが、レッスン中に写真撮影する習慣がありません(>_<)

なので、同じ生地で作ったクロワッサンをご紹介。

まずは気になる断面図から。

こんな方法で層ができるの?と不思議そうにされたいた生徒様が多かったですね(笑)

はい、大丈夫!これくらいにはなります。

三つ折りを4回致しました。

1回目と2回目は一気に。3回目と4回目は休ませながら。

4回目折ったところで夕方になったので(仕事中にコソコソやってました・笑)翌日までゆっくり冷蔵。


うすーく伸ばすとうすーい層になりますよ。

でもね、最後の伸ばしよりも大切なのは1回目を薄く折ることです。


クロワッサン、小さ目が好きなので20×10でカットしました。

カードで切ってます。ピザカッターがあると綺麗に切れますが、シリコンマットの上で作業する方はマットが切れないように気を付けてくださいねー。


この部分、王道の作り方だと切り込みを入れるだけなんですが、私は三角にカットして中に入れちゃいます。

そうすることで中心の層が増えるし、必然的に絞めも緩くなるのでふっくらしますよ。

お試しあれー。


ストレートなクロワッサンもかっこいいのですが、曲がっている子が好きです。

おしゃれでスタイリッシュ!みたいなのはかっこいいなぁと思うのですが、お菓子もパンもインテリアも「ダサかわ」が好きです。

ダサすぎはダメです。ラブリーすぎるのも苦手です。

ギリギリのラインがいいんです(笑)

好きなテイスト「大正ロマン」なので!


シルパットをお持ちの方はぜひ!使ってくださいね。

最終発酵は濡れ布巾を掛けて、常温で2時間置きましたがもう少し発酵とっても良かったかな。

発酵機を持っていらっしゃる方は29℃以下で80分以上がおススメです。

マーガリンなら大丈夫ですが、バターは融点低いですから、32℃で流れ出します。

30℃でも危険。

発酵温度さえ間違えなければ、サンカント式でしたらバターが漏れ出ることはまずありません。


照卵する卵がありませんでした(笑)

なので、生クリームを塗って焼成しましたが、良いお色に焼けました!

200℃で17分ほど。

気軽に作って頂けるレシピのつもりですが、それでも薄く伸ばして折っていくのは簡単ではないですよね。

でも大丈夫!皆様、本当にお上手でした。

ご自宅で2回も作れば、しっかりご自分のものにして頂けます。

…1年もやらないと忘れるのも常ですが(笑)

サンカントのレシピのこだわりはたった一つです。

「気軽で簡単につくれること」

だからこそ、材料は少し良いものを使うようにして頂ければ、ご自宅で美味しいお菓子やパンができると思います^^

残念ながら、「下手でも愛情がこもっていれば美味しい」とは思っておりません。

でも、美味しい材料を使えば美味しくなります。

逆に、どんなに技術があっても素材以上の味にはならないと思います^^

大好きな誰かのために、家族の為に、もちろん自分の為に♪

信頼できるお店で、信頼できる材料をお求めくださいませ。

***

それでは、今日も素敵な一日になりますように。
ご予約画面です^^

募集中のレッスン■お菓子教室■

募集中のレッスン■天然酵母パン教室■

8月の予定について。
おはようございます^^




サンカントのmisaoです。




大変長らくお待たせいたしました!




8月のレッスン予定についてお知らせです。




前回もお伝えいたしましたが、8月は通常レッスンではなく夏休みバージョンでご案内させて頂きますね。




***




8月2日土曜日 11時スタート




ティーモード近藤様をお迎えして、ダージリンの基本セミナーを開催いたします。




こちらのセミナー、実はひっそりと第1回が終了しております(^-^;




通常レッスンへお越しの方へお声掛けだけで満席となってしまいましたので、募集はできませんでした。




大変好評だったので、もう一回同じレッスンを設けることとなりました。




定員は8名様です。




レッスン費:4000円(税込4320円)




サンドイッチとデザート付・茶葉のお土産付







8月3日 日曜日 11時スタート




天然酵母パン教室:ひんやり夏のデニッシュ(追加日程




7月メニューの追加日程です。




定員:4名様




レッスン費:4500円(税込4860円)







8月4日 月曜日 11時スタート(4時間程度かかると思ってください)




天然酵母パン教室:食パンと夏のフランスごはん




昨年と同じメニューになります。




食パンはサンカントのレシピとまったく同じものとなります。




発酵時間がとても長いため、前菜・メイン・デザートも作成いたします。




メインに子羊のローストを使ったり、材料費の都合上、お値段がいつもより高くなります。




定員:6名




レッスン費:5500円(税込5940円)高くてごめんなさい!ご理解頂けると幸いです。







8月6日 水曜日 リクエストレッスン可能日






8月7日 木曜日 紅茶セミナー:アイスティー(満席となっております)






8月9日 土曜日 お菓子教室:夏のバカンスレッスン(クッキーの詰め合わせ)


8月21日 木曜日(追加しました)


スタート時間:11時〜(4時間程度かかると思ってください。)




こちらも昨年同様のメニューになっております^^




リクエストがありましたので開催いたします。




昨年度は6300円でのご案内でしたが、材料費の大幅な高騰のためお値段が上がります。




定員:6名




レッスン費:9000円(税込9720円)


高くてごめんなさい(>_<)


ご存知かと思いますが、材料の何もかもが大幅に値上がりしてしまいました。







8月10日 日曜日 〜 8月16日 土曜日 期間中は、毎日開催します。


お菓子教室:天然酵母マフィンの会




サンカントでご好評頂いている、ホシノ丹沢酵母を使ったお菓子マフィン。




こちらもリクエストにより開催いたします。




定員:6名様




レッスン費:5500円(税込5940円)タッパーをご持参くださいませ。







8月18日 月曜日 リクエスト可能日






8月21日 木曜日 〜 8月24日 日曜日 リクエスト可能日






8月27日 水曜日 〜 8月30日 土曜日 リクエスト可能日






お申し込みは明日、7月17日木曜日の夜、21時スタートです。




尚、リクエストレッスンにつきましては、ショッピングカートの設定は致しませんので先着順となります。




いつでも結構ですので、メールかお電話でお問い合わせくださいませ^^






それでは、今日も良い1日になりますように。












お知らせ。

こんにちは!


サンカントのmisaoです^^


ムシムシじっとりのイヤーなお天気が続いていますね。


大きな台風も近づいているそうだけど、なにも被害がない事を祈るばかりです。


九州に姉家族がいるし、大切な方が熊本在住なのでニュースばかり気になってしまいます。


台風の影響でしょうか、私は先週末から久しぶりの偏頭痛に悩まされております(~_~;)


精神的なダメージならなんとかやり過ごせるのですが、身体が痛むのはちょっとキツイ。


腕が痛いとこんな腕いらない!って思っちゃうし、なんというか本当に…


自分にだけ甘い(笑)


…他人には厳しいかも。


***


さて、大切なお知らせです。


大型の台風は、本州にも上陸の恐れがあります。


金曜日からのレッスンですが、大雨や風が強すぎたり、警報が出た場合は中止させて頂きます。


安全第一ですので、ご理解くださいませ。


尚、中止になった場合は8月に振替の日程を設定いたします。


キャンセル待ちの方もいらっしゃるので、8月第一週にデニッシュレッスンは増設予定です。


天候不良でやむなくお休みになった方もまだ日程がございますので、ご安心くださいね。


くれぐれも安全第一でお願いいたします。


***


もう一つのお知らせです。


7月も第2週に入り、「8月のレッスンの申し込みは…?」とお問い合わせを頂くことが多くなってきました。


実はですね。


私、


ノープランです(T_T)


申し訳ありません。


ぼんやりとした予定は考えていたのですが、公私ともにいろんなことが少しばかり立て込んでおりまして、日々生きているだけで精いっぱいになっておりました。


こんなことを65歳まで続けられるだろうかと、少し弱気にもなっております。


それもこれも、ノープランであることからの現実逃避です。


***


台風により振り替えが発生するかも知れませんので、8月の予定は来週までお待ちいただけると幸いです。


昨年は、8月は販売の方は1ヵ月お休みを頂いたのですが、今年はまだ決めかねております。


8月は「夏休み」なイメージなので、普段と違ったスタイルでレッスンしたいなぁと思っております。


天然酵母マフィン(お菓子マフィン)レッスンもお盆前後に計画しております。


また、去年の「バカンスレッスン」クッキーの詰め合わせのリクエストもございましたので1日くらい設けたいと思っております。


尚、バカンスレッスンですが昨年と同じ価格での開催は難しいと思います。


材料費、ビックリするくらい上がってしまっているので。


また、食パンレッスンも1日だけ設ける予定です。


こちらも昨年同様の前菜・メイン・デザート付のレッスンです。


やはり、昨年の価格では難しいと思います(>_<)


何度も言っているようにまだ日程など決めておりません。


「この日にして!」というご希望がございましたら、最初に手を挙げて下さった方に合わせます。


早い者勝ちになってしまうので、ご希望通りにはいかないかも知れませんが、一度声を掛けて下さると嬉しいです。


長いばかりで読みづらい・わかりづらい文章でごめんなさい。


最後にもう一つ。


8月は、リクエストレッスン(お菓子教室に限ります)の募集も再開いたします^^


9月からはまた難しくなると思います。


こちらはプライベートレッスンになる可能性が高いです。


ランチのレシピはお渡しいたしませんが、ランチ&デザートは付きます。


お一人様ずつ材料を仕入れますので、通常レッスンと価格を区別させて頂きます。


お菓子1種類 6000円(税込6480円)


お菓子2種類 11,000円(税込11,880円)


お菓子3種類 16,000円(税込17,280円)


お菓子4種類 20,000円(税込21,600円)


3種類からは通常レッスンよりちょっとお得ですね^^


こちらもご希望日程ございましたら、お早目にご連絡下さいませ。


宣伝ばかりで申し訳ありません。


いつか、昔みたいに普通のブログを書きたいです。


それでは、今日も良い一日を!