とりあえずタイトル変わってます。
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ボッシュ コンパクトミキサー
 私信です。

遅くなり申し訳ありませんーー。

こちらです。http://www.cutleryandmore.com/bosch/compact-mixer-p125916

昨晩、ソファーで少し休憩…と思ったら朝でした(泣)

10時間も眠ってしまった。そして仕事に遅刻気味。

結果、ケーキも4台しか作れず、たくさんご来店いただいたのに、お昼過ぎにほぼ売り切れ状態で本当に申し訳ございません。。

お越しいただいた生徒様も、デザートがあまり選べなくてごめんなさい。

心入れ替えて頑張ります。

今季初のかき氷!
こんばんは!
サンカントのmisaoです。

元気にあいさつしてみたものの、そろそろ深夜と呼んでもよい時間でした。

先週もたくさんのお客様にご来店頂きました。

ありがとうございます!

お菓子もパンもレッスンが多かったのでパニック気味の私でしたが、なんとか火傷も増やさず乗り切れました★


月曜日はお休みだったので、りな(週末の、新入りアルバイトです^^ちなみに、私の姪です)と、にしわきさんで今季初のかき氷♪


こちらは、私が選んだチェリモヤ♪


りなはバナナ&練乳。絵的には区別つきませんね(笑)


チェリモヤってね、中南米(エクアドルとか)ではポピュラーなトロピカルフルーツです。

パインのような、バナナのような、洋ナシのような、ライチのようなまったーりとした香りとお味。

形はグリーンのハート形なんですよー。

お菓子に使いたいなぁと思って、にしわきのご主人に相談してたけれど、稀にしか入荷しないみたいで、尚且つ日持ちも管理も難しそう。チーン。

調べてみたら、日本でも和歌山で作ってるみたいです。

チェリモヤ狩りとかあったら行くのになー。

にしわきさんって普通に近所の果物屋さんだけれど、今日もポロ葱おいてあったり、品ぞろえが素敵。

私の中で、「フルーツにしわき」さんと「おさかな丸正」さんはセット訪問なので、当然帰りに覗いたら、美味しそうな渡り蟹が安かった。

富沢商店行ってからまた戻ってこよう♪って思っていたのに、製菓材料買ったら蟹を買うことをきれいさっぱり忘れちゃいました。

食べたかった…明日もあるかな。


***


(私自身の)志が低いことに、劣等感をもっている今日この頃。

ならば、真面目に学んだり真剣に取り組んでみたりしてみようと思ったのですが。

皆さんの志の高さにさらに劣等感。すでに落ちこぼれ確定の予感。

頑張れるかなーと心配ですが、マイペースで日記ブログも復活させながら、気分転換してゆきたいと思いますので、お付き合いいただけると幸いです。

それでは、おやすみなさい。




【募集開始】6月のお菓子教室のご案内
こんばんは!

サンカントのmisaoです。

お菓子教室の6月レッスン募集について書きますが、その前に…(その前が長いです、ごめんなさい)

今日は一日中、サイトの調子が悪くて表示ができずに申し訳ございませんでした。

まだ製作途中ではありますが、アクセスできるようになっています。

見苦しいところは、見て見ぬふりをしていただけると嬉しいです(笑)

レッスンの申込というコンテンツがあるのですが、まだつながっていません。

ネットショップのように、ポチッとレッスン予約ができるようになる予定です。

店頭でのお支払方法は現金のみとなっておりますが、ネットではクレジット支払が選べるようになると思います。

ポイントとか、マイルとか貯まるといいかなーと思いまして。

レッスンにもポイントを使って頂けるといいかなーと思いまして(これは実現できるかまだ調べつくしていないのですが)。

私のすることですので、かなりスローペースになる予感はありますが、生徒様、楽しみにお待ちくださいね。

サンカントの新しいサイトはこちらです。アドレスは今までと同じです。


そして、もう一つお願いがあります。

サンカントのfacebookページを作りました。

アナログ人間なので、理解しているようなしていないような怪しい感じではありますが、たくさんのいいね!を頂くことで、ちょっといいことあるそうです。

なので、いいね!をお願いします☆

たくさんのいいね!とは、400いいね!だそうです。

おともだちがかなり少ない私には、果てしなく遠い道のりになりそうです。

ブログをご覧いただいている皆様に、ご協力いただきけると嬉しいです。

お店で「いいね!押したよ」って教えて下されば、おまけ付けさせて頂きますね!

facebookのページはこちらです。記事ではなく、一番上のアカウント写真の地図の間のいいね!が嬉しいです。ありがとうございます!


本題までが長くなりました。

それでは、6月のお菓子教室のスケジュールのお知らせです。

A シュルプリーズ・デ・ボワ

森の贈り物という、メルヘンなお名前です(笑)

数年前の写真ですので、小さくてごめんなさい。

ラズベリージャムをサンドしたビスキュイに、パッションフルーツのムース。

中にはミントのムースも入った、爽やかなアントルメ。

15cmのセルクルで作ります。

断面図がfacebookページにあります。(中にフレーズデボワというベリーが入るのに、入れ忘れた写真ですが…)

レッスン開催日

6月1日 土曜日 10時スタート
        

         14時スタート

6月2日 日曜日 10時スタート

6月8日 土曜日 14時スタート

6月12日 水曜日 10時スタート


レッスン料金は 6,300円(税込)です。
軽いお食事とデザートをお出しします。

お申し込みは、こちらをご利用くださいませ。

         

B リュバーブのタルト

西洋蕗を使った甘酸っぱいタルト。

先日、お店で出したところ、大人気でした!

リュバーブ、お好きな方が多いですよね。

18cmのタルトです。


レッスン開催日

6月15日 土曜日 10時スタート

      
      
         14時スタート

6月19日 水曜日 10時スタート

6月27日 木曜日 10時スタート


レッスン料金は 6,300円(税込)です。
軽いお食事とデザートをお出しします。

お申し込みはこちらをご利用くださいませ。


リクエストレッスンも受け付けておりますので、別途、日時をご相談くださいね。

6月は夕方がまだ空いています☆

皆様のお越しを、心よりお待ち申し上げます。



季節のお料理教室 5/22ご参加ありがとうございました!!
 おはようございます masakoです (^_^)

名古屋の朝はすこーし ひんやりしてますね
今日は夕方に 息子の初サッカー教室とやらに 参加してみますボール蹴れるんかな??


****
昨日5/22(水)レッスン『コム・シノワ〜 お家中華(๑´ڡ`๑)』に、
ご参加頂いた生徒様 ありがとうございました。

ずーっと撮り忘れていた
お持ち帰り『自家製ラー油』の写真。。


Aさん  (朗らかな雰囲気に 毎回こちらが楽しませてもらって (ॢ˘⌣˘ ॢ⑅)ありがとうございます!息子さんに是非ほめられてねー!!)
Wさん  (微塵切り達人級です!無印包丁ありました?笑い話も((´艸`*))ありがとうございます)



ご試食は
私も、misaoさんも参加で お話タイム.:*❉゚・*
お料理のこと・お仕事・ミント風呂?・わんちゃん・蚊の種類??・思春期♡ 尽きない尽きない(  ॣ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ ॣ)

最後にお腹いっぱい!!
生春巻きはお持ち帰りー、と言いながら デザートは完食!
misaoさんに『シュルプリーズ・デ・ボワ』も試食させてもらって
(=゚ω゚)ノおいしー☆

楽しいお時間を 本当にありがとうございました。


次回 サンカントでの「季節のお料理教室」は 7月を予定しています。
テーマはスパニッシュ🇪🇸かな。。。
機会が合えば 是非お越しくださいませ。


6月ホシノ天然酵母パン教室空席情報
こんにちは!

ホシノ天然酵母パン教室担当N子です!!

 


6月のホシノ天然酵母パン教室の空席をお知らせします。(6月6日更新しました)

空席のお申し込みは、先着順ですので、よろしくお願いします。


前半です。

*ヴィエノワ*

 

歯切れのいいフランスのパン。

バターのたくさん入るぱんですが、捏ねない生地で作りますので、バターなしで再現しました。
             
サンドイッチに適したパンですが、夏に向けて、レモンクリームをサンドして召し上がっていただきます。

レモンクリームは、デモでつくり、教室での試食分のみはさんで召し上がっていただきます。持ち帰りはありませんので、ご了承ください。


6月2日日曜    10時〜 (あと2名様) ※追加日程です。

6月4日火曜    10時〜 (あと1名様)

6月7日金曜    10時〜 (あと2名様)

6月9日日曜    10時〜 
            14時〜 


6月13日木曜   10時〜 (あと2名様) 

6月16日日曜   10時〜 


続いて、もう一つのメニュー。

*フーガス*

  
  

 南フランスのパン。ブラックオリーブとブロックベーコンを入れました。

少し塩味なパンです。

ふんわりもっちりなタイプに、アレンジしています!

6月16日日曜   14時〜 

6月20日木曜   10時〜
 (あと3名様)

6月26日水曜   10時〜 (あと2名様) 

6月28日金曜   10時〜 
(あと4名様)

6月30日日曜   10時〜 
            14時〜 
(あと4名様)


両レッスンとも、試食用焼き上げ、お持ち帰り生地あり、ワンプレートデリ、デザート、お飲み物つきで、5250円です。



レッスンの流れを説明します。

私が用意した発酵の終わった生地を分割(切り分ける)していただくところからはじめます。

分割した生地を休ませている間に、生地の説明、成型の説明をし、各自成型をし、発酵を取ります。

発酵を取っている間に、お持ち帰り時生地を作っていただいたり、補足説明をしたりし、発酵が終わったら、焼いていきます。

焼きあがりをデリと一緒に試食、デザートを頂きながら、質問にお答えします。

ざっとこんな感じです。

今までのレッスンの模様は、N子のブログ「おうちでパンつくろ♪」をご覧ください。

単発性ですので、お好きなメニューのときにお申し込みください。

初めての方には、パン作りの工程や、天然酵母について、種の起こし方について詳しく説明いたしますのでご安心くださいね。


お申し込みは、okko.223@kcd.biglobe.ne.jpまで。
先着順ですので、お間違えなく!!

●お名前
●ご連絡のつく電話番号(メールの返信ができなかった時に必要です)
●希望のメニューと日程


以上を必ず明記の上お申し込みください。


皆様のお申し込みお待ちしています。

6月のお菓子教室、試作中!




シュルプリーズデボワ。

パッションフルーツのババロアの中に、ミントのババロアが入っています。

ビスキュイジョコンドという、アーモンドたっぷりの生地に、甘酸っぱいラズベリーのジャムをサンドして。

試作では、それぞれのパーツの量やサイズの確認します。

あとは、固める時間を測ったりします。

レッスンでは、2時間で全てを作り上げて頂くので、工程の確認ですね。

生地にジャムを塗って、できれば冷凍庫で冷やし固めると美しい模様になるのですが、レッスンでは塗ってすぐにカットしていただきます。

滑ってちょっと難しくなるのですが、何とかなりそうだなあと確認できました。

すべてを冷やし固めて、パッションフルーツのジュレを流して、パッションの種を散らして完成!

工程が多くて少し大変だと思いますが、達成感あると思いますよ。

カット面はまた後日紹介しますね。

募集は水曜日の夜に開始したいと思います。
季節のお料理教室 5/18ご参加ありがとうございました!
 こんにちは お料理講師masakoです。

午後から雨ですねー
息子の長靴が小さくなったので、今日は新しい長靴を探しに行ってきました!
が、結局試し履きせずに(´・Д・)」おもちゃコーナーへ走り去っていきました。。。
雨が上がると、更に紫外線が強くなりますね!

季節のお料理教室レッスンメニューに登場する
*『酸辣湯サンラータン』
の具の一つ 「白キクラゲ」は
免疫力を高め、ミネラルが豊富で肌を潤す効果もあるためこれからの時期に活用できますね!鶏のスープもコラーゲンたっぷり!!

「白キクラゲ」は水戻しするだけなので簡単食材なんです!アイスやかき氷のトッピングにしてデザートにも活用出来ますよ。

*****
5/18(土)レッスン『コム・シノワ お家中華(๑´ڡ`๑)』に、
ご参加頂いた生徒様 ありがとうございました。


可愛い食いしん坊な(勝手にごめんなさい。。食いしん坊な方私、大好きなんです!)
仲良し♡Sさん&Hさんには、生春巻きもう一丁!!でも良かったかしら?

前回、パスタレッスンも参加頂いたKさんは今日も爽やかに自転車で登場!ラー油でタンタン麺もやってみてくださいね。ご飯に乗せて、食べちゃったかな???

Oさんからの質問は、『前回の手打ちパスタレッスンはまたありますか?』と。。。(*´◡`*)御希望頂いて、ありがとうございます!!
3名様以上集まれば、日時などご相談お受けしますのでリクエストありましたらご連絡くださいね。


黒い漆器に 汁なしタンタン麺 映えますねー

具をいっぱい巻いた 生春巻き〜((  ॣ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ ॣ))♪



私は、作っている途中はお写真など取れず。。。でしたが
生徒様は生春巻きの巻き方工程もおさめてましたね☆


楽しいお時間を 本当にありがとうございました。


次回 サンカントでの「季節のお料理教室」は 7月を予定しています。
機会が合えば 是非お越しくださいませ。


 

5月 季節のお料理教室 **残席案内5/19更新**
こんにちは、お料理レッスン担当のmasakoです。 

5月のお料理レッスン、残席をご案内致します!!

テーマ: コム シノワ🇨🇳 お家中華(๑´ڡ`๑)

メニュー:
・汁なしタンタン麺 ☆手作りラー油のお持ち帰り付きです☆
・生春巻き    手作りチリソースを添えて
・サンラータンスープ   初夏バージョン
・ココミルクのブラマンジェ  タピオカジャスミンソースを添えて



開催日時: レッスン時間 2.5h/定員6名様
5月12日(日)11:00〜   残2名様 
 ご参加ありがとうございました!
5月18日(土)13:00〜 残2名様
ご参加ありがとうございました!
・5月22日(水)10:30〜 残3名様

*レッスン料金: 6300円

*お持ちもの: エプロン・筆記具・タッパー(食べきれない方はお持ちくださいね☆)
       ラー油を入れる瓶はこちらでご用意致します!
*お申し込み方法: 
     50サンカントでの店頭orメールで お申し込み頂けます。
     お申し込みメールは  こちら→→masakoy51@gmail.com
お申し込みメールには下記ご記入くださいませ。
・お名前
・ご連絡先電話番号
・ご希望日時


*お申し込みメール送信後、2日以上経っても返信のない場合
直接 サンカントのお店(tel:052-936-8234/木〜日曜営業)へ
ご連絡いただけますようお願い致します

   たくさんのご参加お待ちしております!!

季節のお料理教室 5/12ご参加ありがとうございました!!
おはようございます! masakoです。

昨日に引き続き、今日も夏日になりそうですね☆
急に暑くなる日は、水分補給を忘れないようにしなくては!ですね。


皆様は、母の日をいかがお過ごしでしたか?
私は、息子をダンナ様に託し 季節のお料理レッスンを楽しませていただきました!!

レッスン『コム・シノワ お家中華(๑´ڡ`๑)』に、
ご参加頂いた生徒様 ありがとうございました。

・Kさま (universalな世界に皆くぎ付け!ご結婚に向けてkichin lifeがんばってくださいねー)
・Tさま (サンカントの常連様♡かわいいママは、母の日のリフレッシュ??は違ってましたねー、いつものリフレッシュ!! 母の日話また聞かせてくださいね!)
・Mさま (前回の手打ちパスタへもご参加でお料理は2度目でしたね、手際の良い方ですね☆私好みの♡意外にダイナミックさん?と勝手に思ってます!)



お写真は。。。微妙にブレてて ごめんなさい。

 

*『汁なしタンタン麺』 では、
太白・太香のごま油を使って 『自家製 食べるラー油』作りも実践&1瓶お持ち帰り していただけます!!

みじんぎり 多いけど。。良い香り〜〜

空芯菜・くこの実・かぼちゃの種、ピーナッツパウダーを使って
すこーし 薬膳も意識した タンタン麺なんです

misaoさんにも「おいしっ!」言われて 「イェイ(^_^)v


*『生春巻き&タレ作り』 
スイートチリ も自家製にー
加熱途中に 皆さん 「ナムプラー 大好き〜!!」と「におい来たー」チームに分かれますね。
「買うより おいしー!」とKさま 絶賛!  わーい、うれしー♡

*『酸辣湯サンラータン』
鶏のスープが良い味出てます♡
コクを追加するための食材!
美肌にも良い食材!
身体を温めて、酢で夏バテ予防!
意外に簡単!

良いスープですね。

*『ココミルクブラマンジェ
ココナッツとジャスミンの相性良いです☆

「とろん」とした食感に癒されますねー

「帰って すぐ作ろ〜!!」とTさま  是非やってみてー
「ホームパーティに出そ!」とKさま 私もそのパーティーとやらに行ってみたいです♡


楽しいお時間を 本当にありがとうございました。


次回 サンカントでの「季節のお料理教室」は 7月を予定しています。
機会が合えば 是非お越しくださいませ。

料理教室開催中!
こんにちわ!

サンカントのmisaoです。

只今、季節のお料理教室開催中です。



盛り付け中。

美味しそうですね?