おはようございます。
サンカントのmisaoです。
今日は雨も止んで、雲の合間から青空が見えてますねー。
冬の空、キレイなサックスで大好きです。
masakoさんと二人で、1月のお菓子教室メニューの試作を進めています☆
当初はリンゴのタルトを予定していましたが、キッシュレッスンへお越し頂いた皆様には、口頭でレシピをお伝えしているため、リンゴを使った他のお菓子に変更しました。
アップフェルシュトゥルーデル。
ウィーン菓子です。林檎を巻き込んだお菓子という名前の通り↓
うすーく伸ばした生地に、林檎たちをたっぷり巻き込みます。
焼きあがりは、
どーん!と巨大です。
作っていた我ら、最初から最後まで笑いが止まりませんでした(笑)
とにかく、巨大。
「これは、とにかく大きく作りたいの!」という、私の希望通りなんですけどね。
カット面。
こんな感じです☆
ざっと12人前くらいあるでしょうか…
しかもこんなに大きいのに、「美味しいのは本日中です!」と言ってしまう予定です。
難しくはありません。むしろ、簡単な部類に入るかなー。
消費が大変だとは思いますが、とーっても楽しく作って頂けると思います。
こちらは予定通り、チョコレートのタルトで、タルト・カライブ。
なめらかなチョコレートタルト。
2層になっています。
ケーキの背後に、あまりにいろいろなものがありすぎて(焼きあがったばかりのパンたちとか)、微妙な角度での写真になっちゃいました。
こちらは、甘いタルト生地・パートシュクレを、型にキレイに敷きこむのが一番のポイント。
チョコのガナッシュは、混ぜるだけなのでね、とっても気軽に美味しく作って頂けます。
美味しいチョコレートを使って頂くことが肝心。
只今、どのチョコレートを使おうか選定中です。
チョコ菓子を試作する時は、だいたい、ヴァローナのカラクから始めます。
癖がなくて、素直に美味しいチョコレートなんですよね。
今回は、もう少しパンチが欲しいなぁと思うので、ペックやドモーリもお試し中。
個人的に好きな、オペラ社のチョコレートも取り寄せ中。
今月中に決定したいなぁと思っています。
では、日程等は後ほどUPしますね!