最近、インスタグラムでレシピを書き始めました^^
お菓子やパンのレシピも少しずつ上げられたら…と思っております。
毒舌で書いております。
上のマークをクリックで飛びます。
]]>ご無沙汰し過ぎてしまいました。
写真はちょっとかわいい街へ行った時のものです^^
iphoneのメール機能がここ数日おかしいなぁと思っていたら、ドメインの契約期間終了でした。
ホームページも見られないし、50@kobosweets.comのメールアドレスも使えなくなりました。
こまめにチェックしていたら、使えなくなる前にご案内や対策ができたのだけど…まったく気づかず…ノーマークでした。
メールやお問い合わせを下さった方、ごめんなさい。
お返事をすることができません。
あたたかいメールは拝見しておりました。
ただ、お返事が難しい…と思って、申し訳ないけれどもう少し待って頂こうと思っていました。
いつもお店の前に車を停めて下さっていたお客様、もちろん覚えております!
***
私の近況は。
無事に就職が決まり、今月からお仕事を再開いたしました。
先週までは東京や関西でお仕事を少しずつ覚えさせて頂いて、今週から名古屋で働いております^^
お菓子やパンとはかかわりのないお仕事です。
相変わらず、「食べる」ことと「書く」ことが好きで、ブログ以外では誤字脱字も直さず書き散らしているくせに、肝心なメールのお返事ができなかったのは、
もう一つの大好きだった「つくる」を止めてしまって、「つくる人」ではなくなった私からの返事って不要なんじゃないかっていうネガティブな考えだったりします。
申し訳ありませんでした。
まるまる3か月以上も「お休み」をしていて、その間はボーっとしてたり、落ち込んだり、と思ったら楽しく食べ歩いていたり。
…慎ましくしていれば半年、うまくいけば1年くらいは生きていけるつもりだった貯えを、あっという間に3か月で使い切った頃にお仕事が決まりました(笑)
ちょうど体調も良くなって、ちょうど良い時期なのだと思います^^
お休みの間に、少しだけ旅行もしました。
フィンランドのヘルシンキと、エストニアのタリンへ。
どちらもとっても美しい街だったので、カメラで写真をたくさん撮ったのだけど、なぜかSDカードのデータが全て飛んでしまっていて、iphoneの写真しか残っていないのが残念。
少しだけご紹介。
今日はクリスマス。皆様、ご家族や大切な人とステキなクリスマスをお過ごしでしょうか。
私は、今日までお持ち帰りフレンチのベベさんのお手伝いで、テレビ塔下で開催されていたノエルドマルシェでガレットを焼かせて頂いておりました。
ずいぶん久しぶりの更新になってしまいましたが…
11月30日にサンカントは完全に閉店させて頂きました。
突然の閉店のお知らせの後、その後ブログも更新せず、たくさんのお問い合わせやご心配のメールを頂戴しておりました。
お一人お一人に、きちんとお返事をしようと思っていたのですが、気持ちが落ち着かず、なかなか書くことができませんでした。
ごめんなさい。
お一人ずつにご連絡するのは、もう少し落ち着いてからにさせて頂きたいと思っております。
代わりに、ここに少し書かせて頂きますね。
マタタビカフェもサンカントも、教室も本当に楽しくて充実した日々でした。
その反面、朝から夜まで仕事で、月にお休みできるのは1日か2日あればいい方で、体力的に本当に厳しい日々でした。
それでも自分で選んだ仕事だし、不満はありませんでした。
不満はないけど、「不安」は大きくなるばかりで。
この生活、あと20年続ける自信がない、たぶん無理。
もしも倒れたら、毎月何十万も固定の経費や生活費がかかるのに誰か(実家の誰かになるだろう)に負担させて迷惑かけるのかな…なんて思い始めると不安が大きくなりすぎて。
まだ倒れてないし(寸前くらいにボロボロでしたが)、先のことなんて考えずにがむしゃらに続ければなんとかなるものなのかも知れませんが。
性格的にその選択はできなくて、今はいったんお店は閉めて、身体も心も整えて無理のない暮らしをしたいと思って、決断致しました。
サンカント。
たくさんのお得意様に支えて頂いていたし、企業様のお仕事をさせて頂いたり、教室もいつも満員でした。
ありがとうございます。
本当に恵まれていたし、人から見たら順風満帆でいったい何の不満が?と思う状態だったと思います。
私本人は、忙しくなればなるほどむしろ、来月こそ誰一人お越し頂けなくなってあっという間にお店が潰れてしまうんじゃないかなって不安が大きくなるばかりで。
日々の仕事は楽しい、でも私は経営に向いてない。
サンカントを諦めることは、一人で生きていけない弱い自分を受け入れることでもありました。
サンカントがなくなってからの1ヵ月は「ダメな私」と向き合わざるを得ず、へこんでばかりで、この1年に起きた辛かったことばかり思い出してはメソメソ過ごしておりました。
もちろん、友人と出かけたり、お稽古に出掛けたり楽しいことももちろんありましたが。
毎日ちゃんと眠って、食べて、体調も良くなって新しい生活を迎える準備ができつつあります。
まだ、これから先のことは決まっていなくて、就職先も決まっていないし、もしかしたらまたお店や教室を始めたい気持ちになるのかも知れません。
その時に「また来てください!」なんて虫の良いことを言うつもりもありませんが。
たくさんのご心配やご迷惑をかけてしまったので、少しだけご報告でした。
***
もう作るのも辛くて、二度とお菓子は作りたくないなんて言ったのに、1週間もたたずに夜な夜な作っておりました。
すごく好きみたいです(笑)
お菓子を作ること、仕事じゃなくても誰かのためにとか、自分の為にずっと続ければ良いことなんだなぁってしみじみ。
ただ、「たくさん作る」というのが体に染み込みまくっている今、夜な夜な大量に作ったシュトーレンを「珈琲 門」さんに託しておりました。
数えてないけれど、20本くらいかな。
完売しましたとご連絡頂いて、今までとはちょっと違った嬉しさでいっぱいです。
お買い上げいただいた皆様、誠にありがとうございました!
私はおそらく頑固者なので、アドバイス頂くままに進むことができないのだけど、今この時期が私にとって大切な時期だということはわかります。
少し成長できるかもしれません、すでに42歳の大人のはずなのだけど。
このブログの前の、前の、またさらに前に書いていたものから10年間ずっと見続けて下さった方からご連絡頂いて、驚きました。
うれしはずかし…ですね^^
また作りますね!ありがとうございます。
本当に励まされました。
長くなってしまいましたが…
皆様、happy Xmas!
私用とこのところの体調不良(アレルギーによる蕁麻疹)が重なっております。
ご来店予定のお客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解ご協力のほどお願い申し上げます。
]]>サンカントのmisaoです。
10月及び11月のシュトーレンレッスン、本日21時お申し込み開始となります!
21時になると、画面が表示されますのでどうぞご利用くださいませ。
大変長らくお待たせいたしました。
あ。待っていてくださっていると思い込んでおりますが…(笑)
10月レッスンの日程をご案内いたします。
前回のレッスンメニュー以外に、10月26日・日曜日は岐阜の「キッチンボンシュマン」後藤シェフをお招きして、フランス家庭料理のレッスン第一回目を開催いたします。
また、11月になりますが、毎年恒例の「岡村さんのシュトーレン」の岡村さんをお招きして、シュトーレンレッスンを開催いたします☆
こちらも合わせての募集となります^^
シュトーレンは11月ですので、お間違えの無いようにお申し込みくださいね。
追加日程はございませんので、ご希望の方はなんとか予定を合わせてくださいませ。
尚、シュトーレンレッスンにつきましては、お申し込み後のキャンセルは不可となります。
キャンセルの場合、完成品のシュトーレンとレシピをお渡しいたします。
では、日程です^^
キッチンボンシュマン・後藤シェフのフランス家庭料理クラス
【第一回】牛すね肉のインドスパイス煮込み
他にお手軽な前菜もリクエストしております。
なにが登場するかはお楽しみに!
シェフの手さばきや小さなポイントを見逃さないで頂きたいので、デモンストレーション形式のレッスンです。
実習ですと分担作業になり、担当以外の作業が分からなかったということも多いと思います。
なので、今回はデモンストレーション形式のレッスンに致しました。
ご自身の分の盛り付けなどの作業は、お手伝いしていただきます。
10月26日 日曜日 11時スタート
15時スタート
18時スタート
レッスン費:6,480円(税込)
実食も含めて、2時間半のレッスンを予定しております。
食材の準備などございますので、キャンセルはご遠慮くださいませ。
【岡村さんと作るシュトーレンクラス】2014年クリスマスに向けて
毎年、大人気で完売の岡村さんのシュトーレン。
今年は、わがままを言ってレッスンをお願いいたしました。
私が世界一美味しい!と思っているシュトーレンです^^
イースト使用ですので、お間違えないようにお申し込みくださいませ。
また、お申し込み後のキャンセルはいかなる場合も不可とさせて頂きます。
キャンセルの場合は、後日、シュトーレンとレシピをお引き取りにお越しくださいませ。
【日程】11月8日 土曜日 11時スタート
11月9日 日曜日 11時スタート
11月10日 月曜日 11時スタート
11月17日 月曜日 11時スタート
【レッスン費】5,940円(税込)
簡単なランチとデザートをお出しします(こちらはmisao担当です^^)
ご試食も含めて、3時間程度を予定しております。
お持ち帰りはシュトーレン大サイズを1個そのままお持ち帰りです。
【お菓子教室】キャラメル林檎のフラン
パートブリゼというサクサクの塩味の効いた生地を土台にした、カスタードのタルトです。
中にキャラメリゼしたリンゴを詰めて焼きます。
熱々のままでも美味しいし、よく冷やした翌日も馴染んで美味しいです^^
翌日、リンゴのキャラメルがタルトに染み込んでいる部分がなんとも…大好きです。
大人も子どももみんなが好きな、素朴なフランスの焼き菓子です。
【日程】10月4日 土曜日 11時スタート
10月5日 日曜日 11時スタート
10月6日 月曜日 11時スタート
10月10日 金曜日 18時30分スタート
10月11日 土曜日 11時スタート
10月12日 日曜日 11時スタート
【レッスン費】5,940円(税込)
ランチは、キッシュです^^
同じ生地を使って、キッシュのレシピもお渡しいたします。
焼きたてならではの具材にしようと思っておりますので、楽しみにいらしてくださいね。
キャンセルポリシーはいつも通り特にありませんが、「とりあえず申し込み」はご遠慮くださいませ。
キャンセルを何度も繰り返す場合、お申し込みをお断りすることがございますのでご了承下さいませ。
【発酵菓子クラス】マリーアントワネットの愛したクグロフ
10月は通常のパン教室はお休みです。
イーストを使った発酵菓子・クグロフをお一人一台ずつ作ってお持ち帰りとなります。
10月・11月はクリスマスに向けての準備を皆様と一緒に整えてゆきたいと思っております^^
クグロフは、18世紀にマリーアントワネットがオーストリアからフランスにお嫁入りした時に伝わったお菓子と言われています。
キルシュに付けたブドウを入れて、バターや小麦粉・イーストを混ぜ合わせて、陶器の型で焼くものが起源と言われております。
レッスンでは陶器ではない通常のクグロフ型とラムレーズン・少しのオレンジピールで作ります。
少し面白い作り方をご紹介するので、いつもパン教室へお運びくださる生徒様にも大変おススメです^^
イースト使用でしっかり捏ねますので、捏ね方を身に付けたい!という方もどうぞお運びくださいませ。
【日程】10月17日 金曜日 18時30分スタート
10月18日 土曜日 11時スタート
10月19日 日曜日 11時スタート
10月20日 月曜日 11時スタート
【レッスン費】5,940円(税込)
ランチメニューはまだ選定中ですが、なにかウィーンぽいものを…と思っております^^
すっかり募集が遅れてしまい、大変申し訳ございませんでした!
10月も皆様にお会いできることを楽しみにしております。
募集開始は、9月29日・月曜日・21時となります。
ブログ画面・FB・ホームページのレッスン予約画面からお申し込み頂けます。
21時ちょうどに画面が表示されますので、ご利用くださいませ。
サンカント こいずみみさお。
そのうちの一つクグロフは【発酵菓子教室】ですね^^
では、メニューのご紹介です。
まずは通常の【お菓子教室】
お題は、キャラメル林檎のフラン。
こちら、カット面^^
中にキャラメリゼしたリンゴを詰めます。
パートブリゼという、塩味のタルト生地にカスタードを詰め込んだ素朴なお菓子です。
ほっくりと温かみがあって、大好きです。
冷やしても美味しいのですが、熱々にバニラアイスなんて素敵!
地味な写真しかなくてスミマセン。
15cmくらいのサイズでお一人一台、ご自身で作ってお持ち帰りです。
ランチは、パートブリゼを使ったものにしたいので、キッシュです^^
普段サンカントで販売しているものより、薄めの通常タイプのキッシュとでも言いましょうか。
違うのは、ランチメニューならではの具材にしようと思っております。
テイクアウト用では使えないような素材を!
キッシュの方もご期待下さいね。
キッシュは焼き上げて、ランチで召し上がって頂くのでお持ち帰りはございません。
続いて、【発酵菓子教室】
お題は、マリーアントワネットの愛したクグロフ
こちらも直径15センチほどになります。
バターたっぷりでリッチ。でも軽くて爽やかです^^
中にはラムレーズンとオレンジピールが入っております。
翌日以降、スライスしてトースターで焼いて、バターを塗って食べるのが大好きです。
はい、追いバターです(笑)
上からみたクグロフ。
カットしたクグロフ。
さて、私、発酵菓子と申しました。
間違いなく申しましたよ。
今回はドライイーストを使用して作ります。
かなり、古典的な作り方です^^
まず、種を作って、お湯にダイブさせます。
あ、ダイブは嘘です。
そーっとお願いします。
プカーッと浮いてきたら、クグロフ作りスタート!
こんな古臭い方法、最近しないと思うんです(^-^;
だからこそ新鮮かなーと思います。
パンも発酵菓子も、混ぜて膨らんだら焼く。
それがパンだと思います。
とっても単純な考えなんだけど、なんとなくそれが複雑なものにされちゃってる感があります。
確かにパンというか発酵は化学なんだけど、難しくて高尚なものってわけじゃないと思うんです。
どちらかというと、おばあちゃんの知恵袋的な化学なんじゃないかなー。
身近でシンプルで、何百年も続いてきた知恵。
そういうのって素敵^^
こちらのランチはウィーン的なものを考えております!
日程ですが、土曜・日曜・月曜・金曜の夜を中心に組ませて頂こうと思います。
前半が【キャラメル林檎のフラン】
後半が【マリーアントワネットの愛したクグロフ】
日程の詳細は週末までお待ちいただけると幸いです。
募集は、9月29日月曜日の21時を予定しております。
いちばん最初のレッスンは、10月4日の土曜日です。
日程を確定次第、またすぐにブログUPいたしますね。
私の都合でいつもお待たせしてしまい、誠に申し訳ございません。
それでは、10月も皆様にお会いできることを楽しみにしております☆
サンカント こいずみみさお。
おはようございます^^
お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです。
月一で遊びに行っているお料理教室。
今月は和食♪
鴨♪いくら♪
デザートのずんだ餅まで完食です^^
ダイエット中だけど…(笑)
葉子さん。
繋がってるね♡
日本は広いけど狭い。
もしかしたら世界もそうかも。
会いたくなったら、私はびゅーんとどこでも行きますので!
masakoさん、ご一緒して下さったWさん、Oさん、楽しかった&美味しかったです☆
ぱんとお料理の教室 キッチンレプス
@お気に入り
お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです^^
バタバタと過ごしておりましたが、やっと少し時間が取れそうです。
なので、久しぶりにブログもUP.
一気に書くとすごーく長くなりそうな予感ですが(^-^;
まずは今週のお出かけ。
イルプルー繋がりの後藤さんが、岐阜駅近くに素敵なビストロをオープンしました☆
と言っても約半年前ですが…(笑)
私、その頃がいちばん大変だったので、やっとやっと!行くことができましたー☆
遅くなってごめんね!(手ぶらで行ってごめんね!)
キッチン・ボンシュマン(お店の名前)
行ってみたい方はぜひ探して見てください!
落ち着いた店構えでした。
わーい、期待膨らむ―!
この日は大好きなお友達二人とランチ♪
スタッフさんが急病で、臨時休業になりそうなところを私たちだけの為に貸切で開けてくれました。
ありがとう!スペシャルな心遣いは感動を生むよね。
そして心ある人の作る料理というのは、共通した美味しさがある。
絶対にある!
念願のお店のオープン、お祝いしなくちゃいけないのは私の方なのに、美味しいワインご馳走になっちゃいました♡
珍しくワイン飲んで「美味しい――!」って叫びました(笑)
電車で行って良かったな♪
前菜だけでもランチ代金相当なんじゃない?って心配になっちゃったけど、きちんと下ごしらえされた丁寧な、愛ある料理って一口でわかるよ。
特に茄子が好きだったー☆
ヴィシソワースの爽やかさよ。
ご一緒したmasakoさん、絶賛!
嬉しそうなmasakoさんを見て、また食事が楽しく美味しくなって^^
好きな人との食事って本当に贅沢な時間。
そして幸せな食事は太らないって本当?
メインは全部食べたいから、みんなでシェアしました。
いちばん上の牛すね肉のインドスパイス煮込み、もうひとりのmasakoさんがチョイスしたものだったけどそれはそれは美味しくて、独り占めしたかったーなんて会話も楽しくて。
お魚のソースも(もちろんお魚自体もとても新鮮で美味しくて)、豚肉のソースもそれはそれは美味しくて。
自家製のこだわりのカンパーニュは、「料理の為」のパンでした。
赤も飲みたくなっちゃったからね、グラスワインで。
本当はグラスワインはおススメではないらしく(そりゃそうだよね!)でもフルボトルを開ける自信もなく、こだわりのワインを残して持って帰ります…っていうのも失礼な気がして、グラスワイン。
やっぱり、こだわりのワインを開ければ良かったねー!という結論になったけど、じゃあ今度はディナーに来て「奇跡のワイン」あけようねって次の楽しみに繋がったので全てよし。
どうしても食べたくて別に注文したパテ・ド・カンパーニュ☆
私の好みにドストライク!でした。
そしてパテもご馳走になってしまって、帰り道の電車までご馳走になったことに気が付かなくて、面と向かってお礼も言えないオバサンで申し訳なかったです。
デセールはヌガーグラッセでした。
このヌガーグラッセ、絶品…
デセールまでこんなに美味しいなんて、岐阜に住みたいよ!って思ったけれど、岐阜駅って名古屋駅から快速でたったの18分でした。近いね(笑)
最初から最後まで、料理に対する愛情と、おもてなしの心溢れる食事でした!
信念のある人、一貫した思いのある人の料理は食べる側に感動を与えるよね、すごく伝わるし、私はたぶん目をつむって出されても後藤さんの料理ってわかると思うよ。
そんな後藤シェフ、こんな人です^^
なんで写真載せたかって…
そりゃあね、牛すね肉のインドスパイス煮込みがたいそう気に入った3人組が、作り方教えて欲しがったからね。
10月26日の日曜日に、後藤シェフがサンカントでレッスンして下さることになりました!
こちらの料理ですね^^
こんな行き当たりばったり営業した私を褒めて!
詳細はまた今度。
食べたいー!会いたい―!習いたい―!という方は、10月26日、お身体だけはあけておいてくださいね。
午前と午後の2回レッスンする予定ですが、日程は1日限りです☆
***
帰り道に「つばめや」さんでわらびもち買ったり。
気分良くして、散財したりして楽しい岐阜へのショートトリップは終了!
お付き合いいただいたWmasakoさん、ありがとうーー。
また行こうね。
***
さて。
アイコンがリサのライオンのままになっている「パリ・ブレスト」のレッスンも終盤に。
皆さま全員の写真は撮れなかったけれど、毎日のようにかわいいパリブレストが生まれていました。
シュー生地を作るのはちょっとだけ疲れますよね。
皆様が大変そうにしている姿を見て、ほくそ笑んでいるS説のあるmisaoです(笑)
たくさんお菓子教室がある中で、サンカントを選んでくださってありがとうございます。
このことに感謝しない日は一日たりともない。
幸せすぎることです。
だからこそプレッシャーで逃げたくなる時もあるけれど、今のところ逃走したことはまだない。
パン教室はグループレッスンからスタート。
写真これだけだった…
揚げカリーパンなので、デリはさっぱりめのキノコのスープにしました。
飛騨牛カリーは、せっかくの上等な飛騨牛がカリーまみれです(笑)
飛騨牛じゃなくて良いと思うのですが。
そしてこの日は、私の誕生日でした。
サプライズパーリーしてもらっちゃった!
個人情報なので写真は載せないけれど。
被りものしたいい歳した大人たちでした…(笑)
ビックリしすぎてただただ茫然とフリーズ状態になってしまったけれど、思い出すと今でもにやけてしまうくらい嬉しかったし、その優しさにいつまでも感動。。
好きなケーキ屋さんを私に訊いていたのは、この日のためだったんだなぁ。
どんなに素晴らしい事でもすぐに忘れちゃう私だけど、今年の夏と今年の誕生日、絶対に忘れないよー、本当に本当にありがとうね。
もうこれだけで充分、もうなにも望まない!なんて思ったのに、一日が終わりそうな時に
あ。やっぱりお祝いしてもらってないし!とお祝い強制メールを送ったと同時におめでとうメールを受信(笑)
(*ノωノ)ありがとう。はずかしー。
今年の夏、本当に本当に精神的に支えてくれました。
恩返しできるかなーとよく思うのだけれど、恩返しできそうなことが一つもない。きっぱり。
人間って、恩返しと仕返ししかしない生き物なんだなぁって子どもの頃からずっと思って生きてきた。
だって、世界中いつの時代の物語も恩返しと仕返しの話しかないもの。
だから恩返しだけの人生にしたいってずっとずっと目標にしてたけれど、そうはいかないって気づくのもずいぶん人より遅かったけれど。
それでもやっぱり仕返ししたくなっちゃうことからは、いっそのこと全力で逃げて、恩返しだけ考えて生きていきたいな。
逃げることって悪い事じゃないよって、他の人にも言ってあげられるように。
本当はそうじゃないって知ってるけれど、おばあちゃんになっても性善説派でいられるように。
***
今日は、イベントで講師をさせて頂きました。
名古屋の桶庄さんが手がけた、リノベーションしたマンションでのお料理教室です。
前準備のベーグル。
14個焼いて、14個のベーグルサンド。
中身はローストビーフなど。写真はなし…
マッハで苦手なベーグル成形したので、不揃いな子がたくさんだったけれど。
むぎゅっておへそが小さい子が好みです。
ベーグルって作るの楽しいから、ついつい明日も…なんて思ってしまうんだけど、そんな時間はないか。。
ベーグルサンドとレアチーズケーキを作りました。
このイベント、限りあるお席なのでちょっと告知が難しいのですが、先方様のレポートがUPされたらまたどんなイベントだったのかご紹介させて頂きますね。
うちのマンションもリノベーションしたくなっちゃったなー。
そして今日は午後から、ティーモード近藤さんをお招きして、アイスティーレッスンも。
近藤さん、皆様、お忙しいところお集まりいただきまして誠にありがとうございました^^
長くなりすぎたので、今日はこれで幸せに浸りながら休みたいと思います。
教室のご案内はまた次回させて頂きます。
長い日記にお付き合いいただいて、ありがとうございます☆
]]>お菓子とパンの学校・サンカントのmisaoです。
昨日・一昨日はスーパームーン。
大きな満月でしたね!
名古屋は快晴で、どちらの夜もきれいな月が見られました。
ベランダにシェルチェアーを出して、月を眺めながらぼんやり考えごとしておりました^^
色々と悩みが尽きないのですが…最後は「もうすぐ10月の朔日餅だなぁ、年に一度の栗餅…」と、栗餅に思いを馳せておりました。
10月1日、今年も生きてて良かったなぁ!と思うんですよね(笑)
早く食べたいです。
さて、栗餅の前に。
今週13日の土曜日13時30分より、毎回好評のティーモードさんとのコラボレッスンが開催されます。
今回のお題はアレンジアイスティーのバリエーション。
実は一度、開催しているのですが写真がありません。
ごめんなさい!!
紅茶レッスンは、いつも既存の生徒様でほぼ満席になってしまうため、一般募集がなかなかできずにおります。
今回、お席がございますので(ギリギリの募集ですみません…)ご興味ある方はぜひお越しくださいませ。
絶賛!のアイスチャイ。
美味しくて見た目も麗しいグレープフルーツのセパレートティー。
他にも…来た人だけしか見られないものも(笑)
募集画面からお申し込み頂けます。
茶葉のお土産付で大変お得!なレッスンですよー。
私はサンドイッチとお菓子をご用意いたしますね!
ついでに…パンとお菓子のキャンセルが出た分も、お申し込み画面の更新いたしました。
皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げます☆
お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです。
9月のレッスン、本日募集開始いたします。
21時スタートです。
リクエストがあったため、28日日曜日にもパン教室の日程を増やしましたので、ご利用くださいませ。
急ですが、本日23日土曜日は臨時休業とさせて頂きます。
この数日、暑いですね。
自宅のクーラーの効きが悪いのかなー、フィルター掃除しようかなーと余計なことを始めたら、クーラーの蓋がパカッと落ちてしまいまして。
椅子から降りて、拾おうとしたときに鈍い痛みが起こりました(>_<)
ぎっくり腰とまでいきませんが、力を込めるととても痛むので、お菓子やパンを作るのを昨日から控えております。
店頭に並べる商品がないため、お休みさせて頂きます。
勝手な理由で誠に申し訳ございません。
発酵中のパン生地やマフィン生地を焼かなくてはいけないので、午後遅めの時間からお店にはおります。
夕方前に食パンは焼けますので、closeの看板は出ておりますが、中に私が見えましたらお声かけ下さいませ。
皆さま、良い週末を。
]]>サンカントのmisaoです。
ブログもすっかりご無沙汰してしまいました(´-ω-`)
宣伝記事ばかり…と思うと、ちょっと書きづらいと思う今日この頃です。
ですが、お問い合わせもちょこちょこと頂いておりますので、ご案内させて頂きます。
宣伝するなら、しっかり宣伝!!と思ったのですが、まだ試作が終了しておらず文字のみの微妙な告知です。
中途半端でごめんなさい。
まず、9月のお菓子教室は、パリブレスト&シューケット。
抹茶のミルフィーユです!とお伝えしていたのですが、諸事情により10月に延期させて頂きました。
パリブレストはシューのお菓子です^^
リング状の大きなシュークリーム。
中にはアーモンドプラリネのクリームをたっぷり詰めようと思います。
うーん、でも。
ピスタチオクリームも捨てがたいです。
よね?
シューケットは小さなシューにあられ糖をまぶして焼いたスナック感覚のお菓子です。
シューケット、実は大好きなんです!
ランチはご希望がありましたので、スパゲッティカルボナーラを。
言わずと知れた、高カロリー人気のパスタですね。
クリームは使わずに仕上げようと思いますので、クリーム系苦手!という方もご安心くださいね。
教室にお越しの生徒様はご存知だと思いますが。
何をやらせてもどんくさい、トロい(名古屋弁?)ワタクシですが…パスタ作るのはめっちゃ早いです。
カフェ時代に鍛えられてますからね、そりゃもう早いですよ。
なので、なにか一品「おかず」になるものを作ろうとおもいます^^
パスタはね、出来上がって40秒以内に一口目を食べるのがベストです。
写真撮る前に食べてくださいねー(笑)
さて、9月の天然酵母パン教室は、飛騨牛カレーパン。
カレーパンやりたーい!と言ってくださった方がいるので、「カレーパンですよ☆」と8月にお越しの方に予告していたのですが。
「中のカレーが楽しみです!」
と、もれなく言われてしまいました( ;∀;)
そうなんです。
なんだか、パンに期待されていない(笑)パン教室。
ええ、前から気づいておりましたよ。ええ、ええ。
でもね、カレーパンのカレー、そんなに凝った物を入れるもんじゃない気がするんです。
市販の(できるだけナチュラルな)ルーで作った方が良いと思うんです。
だけど、どこかにスペシャル感を出したいので、お肉を飛騨牛にしちゃいました。
私の実家が飛騨牛専門の焼き肉店なので、コネで最高なの仕入れて来ます!
最高の飛騨牛を惜しげなくミンチにしちゃいますよ。
そのままで美味しいのに、カレーにしちゃいますね。
ランチメニューはまだ未定です。
決定まで少し時間がかかるかも知れません。ごめんなさい。
***
日程です。
お菓子教室「パリブレスト&シューケット」
9月5日 金曜日 18時30分スタート
9月6日 土曜日 11時スタート
9月7日 日曜日 11時スタート
9月8日 月曜日 11時スタート
9月14日 日曜日 11時スタート
天然酵母パン教室「飛騨牛カレーパン」
9月19日 金曜日 18時30分スタート
9月20日 土曜日 11時スタート
9月21日 日曜日 11時スタート
9月22日 月曜日 11時スタート
9月27日 土曜日 11時スタート
募集開始は、8月25日 月曜日の夜21時を予定しております。
そして皆様にお願いです。
お申し込みの際には、ご自身のスケジュールをよくご確認の上、お申し込み下さいませ。
この春から、お店の運営、教室、事務仕事の全てを一人でやっております。
私が力不足なのがいけないのですが、変更やキャンセルがとても多く(特に8月は)対応がままなりません。。
これは私の個人的な事情ですが、とても夜に弱いため、朝早く起きてほとんどの事をスタートしております。
お店のお菓子作りや教室の準備、通販の宛名書き、メールの返信、材料の発注etc…
このところはキャンセルと変更の対応に毎朝かなりの時間を割くことになり、他の仕事ができない、結果的に生徒様をお待たせしてご迷惑をおかけする…ということになってしまっています。
また、ご参加希望の他の生徒様のお席がなくなってしまいます。
以前にもブログに書いたことがあるのですが、「とりあえず予約」はご遠慮くださいませ。
予約したのにキャンセルが何度も続く続く場合、今後のご予約をお断りすることがあります。
もちろん、体調不良や急用の場合は遠慮なくお休み下さいませ。
それは仕方ない理由だと思います。
このことを書くたびに、どうしても嫌味な言い回ししかできなくて、それが本当に申し訳なく思っています。
ご理解・ご協力を宜しくお願い申し上げます。
***
文字ばかりになってしまったので…
今月のマフィンレッスンのランチメニュー、タコライスのサルサの仕込み^^
Kさんに手伝って頂いたんですが、カットしたトマトが全てハート形でした(笑)
癒されます!
なんだか忙しい8月ですが、こういう日常の小さなことがとっても楽しいし嬉しいです。
これまた私事ではありますが。
生徒様は皆様ご存知ですが、梅雨が来る前に、10年一緒に暮らした夫と離婚することになりました。
結婚時にたくさんのお祝をして頂いたので、こんな結果になったことをとても申し訳なく思っております。ごめんなさい。
今はプライベートでも細々したことが忙しくて。
お陰様で寂しいと思う時間もないので、それはそれで良いのですが(^-^;
今日でちょうど3か月。
私なりに反省したこともあるし、言いようのない解放感もあったりするし、色々、そりゃもう色々思って生きております。
長い旅から、帰ってきたような感じもします。
帰ってきたものの、浦島太郎になった気分でもあります。
以前よりも、毎朝出勤してオーブンに火を入れるといういつものどうってことない作業が尊く感じます。
この夏、私の身に起こったことは全て、本当にありふれたことばかりだったし、ゴージャスなことも何もしていないけれど、ひとつひとつが新鮮に感じたしとてもありがたく思って生きております。
私はきっと、この夏の出来事ひとつひとつを一生忘れないと思います^^
もうすぐ夏が終わると、このあまりにも平凡で幸せなこの3か月間の方がが「私の旅」だったのかな…って、現実に引き戻されちゃうんじゃないかなって少し不安になったりします。
なので、夏が終わる前の今のうちに…
側にいてくれた皆さま、本当に本当にありがとうございました!
どれだけ元気づけられたか計り知れません。
ちなみに…元夫とは、ちょくちょく一緒に食事をしたりしています^^
元々同級生なので、若干複雑な関係になってしまったけれど(そりゃそうですね)友人に戻ったという感じなのでご心配無用です。
とても元気に過ごしておりますので、これからもどうぞ宜しくお願いします☆
こいずみ みさお(旧姓に戻りました^^)
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