おはようございます^^
お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです。。
昨日は、文化の道界隈で催されていた「いくいくみしる」イベントに参加させて頂き、「ぷくぷくみしる」と題して親子でパンケーキ教室を開催いたしました!
パンケーキはこんな感じ。
ノルディックウェア―のミニサイズで焼きました!
こちらのパンケーキ、卵と乳を使わずに焼き上げたものです。
ホシノ丹沢酵母でゆっくり発酵して焼いたパンケーキ、モチモチなんです^^
アレルギー対応のケーキを時々、依頼して頂くのですが…
大変申し訳ないことに、どうしても卵のほっくり感とバターの風味が抜けると、物足りない感じになってしまいます。
マクロビ的なお菓子、時々食べるとヘルシー♪って嬉しいのですが、やっぱりそんなに好きじゃない。
アレルギー対応でも、お菓子らしく作りたいなあと常々思っているのですが、なかなか難しいものですね。
その点、パンケーキはトッピングで工夫ができるので、おうちで満足できるものが作れるんじゃないかと思います。
ロジネコ食堂ジュニアくん。
職人気質…(笑)お上手でした!
子どもたち、本当にかわいくてかわいくて!!
子ども教室、やりたいなぁと思っているのですが、想像以上にできることが多いんですね。
最年少の2歳児くんも、ほとんど自分で混ぜて焼き上げました。
バナナとたっぷりメープルシロップでご試食。
自分で作ると美味しいね♡
ステキな機会を下さった、いくいくみしる実行委員会の皆様、ありがとうございました。
お休み返上でお手伝いして下さったN子さん、ありがとう!
そしてたくさんのご来店、心より御礼申し上げます。
また、楽しいイベント開催したいと思います!
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11月のパン教室、本日12時より募集スタートです。
詳細は下の記事をどうぞ!