とりあえずタイトル変わってます。
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[保存版] お菓子教室の年間スケジュール☆2013年度

 おはようございます。

サンカントのmisaoです。

たくさんのお問い合わせを頂いておりました、2013年度のお菓子教室の年間スケジュールです。


[4月のメニュー]

[生菓子]フラゴラ…苺のダコワーズと白ワインのサバイヨーネ

[焼菓子]レーズンウィッチ…ご存知、ザクザククッキーにとろり、バタークリームの人気のお菓子


[5月のメニュー]

[生菓子]ブレズィリアン…珈琲ムースにリンゴのジュレ。イルプルーの人気のメニューを取り入れました。

[焼菓子]アイアシェッケ…ドイツのカジュアルなチーズケーキ。大好物です♡


[6月のメニュー]

[生菓子]シュルプリーズ・デ・ボワ…ベリーのジャムをサンドしたしましまのビスキュイとパッションフルーツのムースです。イルプルーのレシピより。

[焼菓子]バタースコッチブラウニー…イギリスの焼き菓子。チョコを混ぜ込まないブラウニー。
ウインブルドンを観戦しながら召し上がるお菓子です。


[7月のメニュー]

[生菓子]ライチのムース…爽やかなライチとベリー、軽いビスキュイが出会いました。
大好きな組み合わせなので、ぜひともご紹介したいのです。

[焼菓子]リュバーブのタルト・・・リュバーブは西洋蕗。キレイな赤いタルトは酸味とバターのコクがベストマッチです。


[8月のメニュー]

[特別レッスン]ガトー・ボワイヤージュ

2013年度より、8月はバカンスレッスンです。

旅に連れてゆきたいお菓子たちをご紹介。

今年度は、クッキー数種類キュートな缶に詰め込みます。

ギフトにしても最適です!


[9月のメニュー]

[焼菓子]フランナチュール…練りパイ生地にたっぷりのカスタードを詰め込んで焼きあげます。

[焼菓子]くるみとレーズンのパウンド…フランス産の胡桃とレーズンをたっぷりと詰め込んで焼きあげます。


[10月のメニュー]

[生菓子]シャルロットポワール…洋梨のムースです。しっかりとリキュールを効かせた大人のムースです。

[焼菓子]フランクフルタークランツ・・・アーモンドたっぷりのドイツ菓子。キュートなリング型をカットして、軽いクリームをサンド。


[11月のメニュー]

[生菓子]フランボワーズとミルクチョコレートのムース…ラズベリーとミルクチョコ。誰もが大好きな組み合わせ。美味しいムースに負けない美味しい生地の作り方をマスターしましょう。

[焼菓子]ヘーゼルナッツのタルト…滋味深いナッツのタルト。ヘーゼルナッツのプラリネは、コーヒーのお供にも最適です。


[12月のメニュー]

[生菓子]オペラ・プラリネ…フランス菓子の代表格・オペラをプラリネ風味で作り上げます。
豪華なクリスマスケーキに!

[生菓子]ビュッシュ・オ・シャンパーニュ…ビュッシュドノエルをシャンパン風味で華やかに!


[1月のメニュー]

[生菓子]くるみとコーヒー…トスキノチェロを効かせた、冬に美味しいムースです。
イルプルーシュルラセーヌのレシピより。

[焼菓子]バノフィーパイ…イギリスのお菓子です。バナナとタフィーでバノフィー。
簡単で美味しいタフィーの作り方をお伝えしますね。皆様の「我が家の味」になりますように。


[2月のメニュー]

[焼菓子]濃厚ガトーショコラ…滑らかでまるで生チョコのようなガトーショコラです。

[焼菓子]ダックワーズ2種…ココナッツ味とバラの2種類を詰め合わせにします。


[3月のメニュー]

[生菓子]キャラメルのムース…苦味を効かせたキャラメルムース。見た目よりも簡単にできてしまいます。アレンジ次第でどんどん広がるムースです。

[焼菓子]ベルリーナ・・・ドイツやオーストリアで人気のドーナッツ。発酵生地にチャレンジします。
ラズベリージャムとカスタードの2種類を作ります。



4月はフレジェですよーと口頭でお話していたのですが、変更しました。

はい、いつもの気まぐれです。(開き直ってみました)

サバイヨンムースと苺を合わせたら、やっぱり大好きな組み合わせ!と思ったので、ご紹介したくなりました。

サバイヨンはイタリア発祥(たぶん、私の記憶が確かなら)で、お酒と卵黄などを合わせたソースをサバイヨーネと呼びます。

今回は白ワインと合わせて、ムースに仕立てます。

苺はイタリア語でfuragora(フラゴラ。綴りが合っているか心配…)

スペルもちゃんと調べて、写真も一緒に近日中にご案内しますね!


[!重要!]苺を使ったケーキのレッスンは、毎回、お申込みが殺到してしまいます。

日程は金曜日の夜21時に発表致します。

基本的には平日もしくは土曜日の開催となります。

尚、お菓子教室のご予約は、先着順となっております。


大変申し訳ございませんが、本日から金曜日までは、レッスンやホワイトデーのご注文品の作成や納品などでいつもより少し忙しくしております。

お問い合わせのお返事が遅くなってしまうと思いますので、ご了承くださいませ。



それでは、今日も頑張ります☆

2012年のお菓子教室メニュー
 4月:スプリングロール、オレンジのショートケーキ

5月:バナナのタルト、レモンのタルト

6月:ウィークインドと小さなクッキー、カフェのチーズケーキ

7月:ココナッツのムース、みかんとヨーグルト(ムース)

8月:パートドフリュイ、ココナッツとチョコレートの夏向けタルト

9月:イチジクのパウンドケーキ、ベルギービールのムース

10月:抹茶のスフレロール、紅茶のムース

11月:黒糖のタルト、クレオル(サツマイモのクッキーサンド)

12月:フォレノワール、ガトーデロワ・ヴニーズ

1月:りんごのタルト、チョコレートのタルト

2月:マルジョレーヌ、ポンムドテール(ジャガイモのケーキ)

3月:サントノーレ、くるみのシフォンケーキとプリン