とりあえずタイトル変わってます。
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一定期間更新がないため広告を表示しています

メールが使えなくなりました。

ご無沙汰しております。

ご無沙汰し過ぎてしまいました。

写真はちょっとかわいい街へ行った時のものです^^

iphoneのメール機能がここ数日おかしいなぁと思っていたら、ドメインの契約期間終了でした。

ホームページも見られないし、50@kobosweets.comのメールアドレスも使えなくなりました。

こまめにチェックしていたら、使えなくなる前にご案内や対策ができたのだけど…まったく気づかず…ノーマークでした。

メールやお問い合わせを下さった方、ごめんなさい。

お返事をすることができません。

あたたかいメールは拝見しておりました。

ただ、お返事が難しい…と思って、申し訳ないけれどもう少し待って頂こうと思っていました。

いつもお店の前に車を停めて下さっていたお客様、もちろん覚えております!

***

私の近況は。

無事に就職が決まり、今月からお仕事を再開いたしました。

先週までは東京や関西でお仕事を少しずつ覚えさせて頂いて、今週から名古屋で働いております^^

お菓子やパンとはかかわりのないお仕事です。

相変わらず、「食べる」ことと「書く」ことが好きで、ブログ以外では誤字脱字も直さず書き散らしているくせに、肝心なメールのお返事ができなかったのは、

もう一つの大好きだった「つくる」を止めてしまって、「つくる人」ではなくなった私からの返事って不要なんじゃないかっていうネガティブな考えだったりします。

申し訳ありませんでした。

まるまる3か月以上も「お休み」をしていて、その間はボーっとしてたり、落ち込んだり、と思ったら楽しく食べ歩いていたり。

…慎ましくしていれば半年、うまくいけば1年くらいは生きていけるつもりだった貯えを、あっという間に3か月で使い切った頃にお仕事が決まりました(笑)

ちょうど体調も良くなって、ちょうど良い時期なのだと思います^^

お休みの間に、少しだけ旅行もしました。

フィンランドのヘルシンキと、エストニアのタリンへ。

どちらもとっても美しい街だったので、カメラで写真をたくさん撮ったのだけど、なぜかSDカードのデータが全て飛んでしまっていて、iphoneの写真しか残っていないのが残念。

少しだけご紹介。

続きを読む >>
キッチンレプス9月

私信・葉子さんへ☆

おはようございます^^

お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです。

月一で遊びに行っているお料理教室。

今月は和食♪

鴨♪いくら♪

デザートのずんだ餅まで完食です^^

ダイエット中だけど…(笑)

葉子さん。

繋がってるね♡

日本は広いけど狭い。

もしかしたら世界もそうかも。

会いたくなったら、私はびゅーんとどこでも行きますので!

masakoさん、ご一緒して下さったWさん、Oさん、楽しかった&美味しかったです☆

 
ぱんとお料理の教室 キッチンレプス

@お気に入り

苺のパウンドケーキ&コンフィチュール
 こんばんは!

毎日ブログ更新します!と宣言したのに、1日で挫折したmisaoです( ;∀;)

ブログ更新すべく、PCを立ち上げたんですが‘なにか’に邪魔されて、うまくインターネットに繋がらず…と言い訳を(笑)

PCさん、ご機嫌ナナメならそっとしておこうと朝までそのままにしていたのですが、朝になっても繋がらず、レッスンのレシピが印刷できない!!!と焦りました。

なにかウィルスに感染しちゃったのかなって心配してたんですが、もしかして原因はこれ?と、充電の為に繋げてたiphoneを外したら解決しちゃいました。

さて、言い訳はこれくらいにして…

更新できなかった土曜日は、午前も午後もお菓子教室にお越し頂きました。

誠にありがとうございます^^

が、皆さまのケーキのお写真、撮れずじまいです。

この仕事、もう8年くらいしてるはずなんだけど、いつまでたっても余裕ナシです。

この土曜日は、試作(まだたたき台ですが)のランチにお付き合いいただきました。


あ、なんだかゴチャゴチャ…(笑)

ピーナッツバターを使ったソースで素麺と思っていたのですが、さすがに寒くて素麺の気分じゃないわ!ときしめん(でも冷たいの)に変更。

ディルやルッコラがなかったので、ベビーリーフにみつ葉とミント。

茹で鶏とまぜまぜして召し上がって頂きました。

やっぱり5月は中華麺がいいですね♪

***

そして日曜日。

苺のパウンドケーキとコンフィチュールのレッスン。

ちょっと人数多めの5名様にお越し頂きました。

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yさん、コンフィチュールひっくり返してごめんなさいーー!!
(他の皆様が帰られた後に、私がやらかしました…)

皆さま、かわいくできました!

そして血液型で盛り上がっておりました(笑)

珍しく、ほぼ全員初対面のレッスンだったような。。

和やかで安心。

私がいつまでたっても余裕がないのでね、試食中に皆様の笑い声が聞こえるとホッとしますー^^

また、来月もお越し頂く皆さま、心よりお待ち申し上げます。

ありがとうございました!

【募集開始】4月のお菓子教室&天然酵母パン教室

おはようございます!

お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです。

昨日は名古屋ウィメンズマラソンでしたね^^

サンカントの生徒様もお二方ご参加だったようですが、無事にティファニー受け取られましたでしょうか。

コンビニまでの10メートルを走るだけで息があがっちゃう私なので、マラソン参加なんて夢の夢…

尊敬します!私も少しずつ走ってみようかなー。


さて、先日、予告編でご案内しました、お菓子教室&パン教室の募集開始です。

3月10日月曜日、20時にスタートいたします。

ご希望日をお知らせくださった皆さま、どうもありがとうございました!

天然酵母パン教室の日程を変更させて頂きましたので、募集開始とさせて頂きます^^


■お菓子教室■ホワイトチョコスフレロール&黒ゴマコーヒーロール

ランチメニュー:スパゲッティペペロンチーノ&ニース風サラダ
意外と難しいオイル系パスタをご紹介。
     
 

スフレロール生地をマスターして頂くために、白と黒の両方の生地をご自身で実習して頂きます。

同じ作業を2回繰り返すことで、レッスン中にしっかりと身に付けて頂けます。

この春より、ランチメニューのレシピをお渡しいたします。

4月18日(金曜日)18時30分スタート

4月20日(日曜日)11時スタート

4月21日(月曜日)11時スタート

4月27日(日曜日)11時スタート

参加費用:5,940円(レッスン費5500円+消費税440円)
3月31日までにお申し込みの場合、5,775円(5500円+消費税275円)

お持ち物:エプロン、ハンドタオル、保冷剤、手提げ袋


iPhoneImage.png
■天然酵母パン教室■厚焼きマフィン&エッグベネディクト

あと1品、スープをご紹介予定です。料理のレシピもお渡しいたします。

4月4(金曜日)18時30分スタート

4月6(日曜日)11時スタート

4月13(日曜日)11時スタート

4月14(月曜日)11時スタート

4月26(土曜日)11時スタート


*4月7(月)と13(日)は、レッスンなしに変更いたしました。
もしもご希望の方がいらっしゃいましたら増設可能ですので、ご連絡くださいませ^^*


参加費用:4,860円(レッスン費4500円+消費税360円)
3月31日までにお申し込みの場合、4,725円(4500円+消費税225円)

お持ち物:エプロン、ハンドタオル、手提げ袋

【ご注意】焼き上げのパンの数が今までよりも増えますが、生地(発酵前)のお持ち帰りはございません。生地を作って持ち帰りをご希望の場合、別途300円をお支払いいただき、レッスン後に作って頂きます。

***

この春より、日曜日と月曜日を主なレッスン日として設定させて頂こうと思っております。

今までよりもっと、質の高いレッスンを開催するために、定休日である月曜日と店頭販売スタッフのいる日曜日を選びました。

今までレッスン中も複数の仕事を抱えていたため、生徒様のご質問に答えきれなかったり、レッスン途中で手を止めざるをえなかったり…それでも寛大に待って下さる生徒様方に申し訳ない気持ちが大きかったので、レッスン日数を減らしてでも上質なレッスン内容とするための変更です。

レッスン費用も変更させて頂きました。

先日のブログではもったいぶって発表しませんでした^^

あと数週間、4月から消費税が8%に上がってしまいます。

この時期に、思い切って値下げに踏み切ることに致しました。

お菓子やパンを作っていらっしゃる皆様はご存知だと思いますが、材料費も消費税UPを前にして値上がりしております。

特にアーモンド。

サンカントが使用しているスペイン産のアーモンドは、昨年の不作の影響も重なって1.5倍くらいに値上がりしてしまいました。

箱や袋もこの1年で2倍くらいになってしまいました。

この2か月ほど、本当に頭を悩ませました。

スーパーのまとめ買い推しのポスターに八つ当たりして怒ったり(心の中でですが・笑)、嫌になりながらも、何度も何度も原価計算をしなおしました。

お店のケーキやタルトは、今まで22センチの大きなケーキをカットして販売しておりましたが、ロスを減らすことで材料費と消費税UPに対応するために、小さな型でこまめに焼くことに致しました。

型が小さくなるので、カットの形も変わり小さくなったように見えますが、実は内容量は多くなっております^^

お値段もほとんどが据え置きです。

一度で済んでいた作業を2回に分けてしまったので、手間は2倍になってしまいましたが(笑)

工夫もしないでただただ流されて値上げするのがとっても悔しいので、頑張ってみました。


【お願い】お越し頂く生徒様にも二つだけ、ご協力をお願い致します。

ー蠶鵑佳泙篳殞篋泙鬚柑参下さいませ。

*うっかり忘れてしまったときは遠慮なくお申し付けくださいね。

急なキャンセルはご遠慮くださいませ。

*キャンセル料金は今までどおり頂戴いたしませんが、直前キャンセルが続く生徒様はお申し込みをされても、お断りする場合がございます。

*ご本人やご家族の急病など、やむを得ない事情の場合は遠慮なくお休みくださいませ。


4月より週末を除いて、一人で営業をすることに致しました。

作り手も、売り手も、事務も私一人ですので、電話対応が遅れたり出られなかったりすることもあると思います。

お問い合わせが多いリクエストレッスンも、そういう事情で募集を停止させて頂きました。

レッスン中でも店頭にお客様がいらっしゃると、接客が終わるまでお待ちいただくことになってしまいます。

それでもいいよ、待ってるよ!とご理解頂ける場合のみ、リクエストレッスンもお受けいたしますので、別途お問い合わせくださいませ。

長くなりましたが…

本日20時より、お申し込み開始となります^^

お申し込みは、いつもと同じこちらからです!

レッスンで皆様にお会いできることを楽しみにしております。


■予告編■4月のお菓子教室&天然酵母パン教室
おはようございます^^

お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです。

昨日は寒い一日でしたね。

日中、ふと外を見たら雪がはらり。

どうりで寒いはずですね。

さて、久しぶりのブログ更新。

4月レッスンの予告編です。

「予告」なので、日程などはまだ変動有りだと思って頂けると助かります^^

まずは、お菓子教室。

4月はロールケーキをふたつ作るレッスンです。

2種類を別々にレッスンではなく、一度のレッスンでふたつです。

ひとつ、ふたつのふたつですよ^^

試作品の写真です。

ひとつめ、左側・ホワイトチョコのスフレロール

ふたつめ、右側・黒ゴマコーヒーのスフレロール

白と黒、のイメージだったんですが、明るい茶色と濃い茶色の2色になりました^^

白(の、つもり)と

黒(の、つもり)

この写真、ごらんになってくださいませ。

白(ホワイトチョコ)の方です。

お気づきになりましたでしょうか。

はい、シワシワになっております( ;∀;)

なぜかというと、私、生地を仕上げる際に「あること」を忘れてしまいました…

すごーく簡単な一つの動作。

その動き、1秒くらいでできること。

それを忘れちゃうとシワシワになっちゃうよっていう例です。

皆さま、ロールケーキって「生地」いわゆるスポンジと「クリーム」どちらが主役派ですか?

私は断然、生地派です!

なので今回は、はちみつ入りのお気に入りのロール生地に、ちょうど良い量のちょうど良いクリームを^^

黒ゴマコーヒーは苦味もあって、スッキリ。

今日はとりあえず、お店にあるものでリボンを掛けましたが、当日はプレゼントできちゃうかわいい感じにしましょう。

もちろんランチとデザート付です。

***

そして天然酵母パン教室。

以前もご紹介いたしましたが…
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白いマフィンと黒いマフィン!

白は全粒粉マフィンで、黒は流行中のマルチグレイン入りです。

ホシノ丹沢酵母使用です^^

さて、今さらではありますが、なぜサンカントではホシノ酵母を使ったレッスンをしているのか、ふたつの理由をご案内させて頂きますね。

一言でいうと、「美味しいから」

なぜ美味しいかというと、時間をかけてじっくりと発酵するので生地が熟成されるから。

生地の熟成ってよく聞くけど何?

ゆっくりと発酵させることで酵母が活動するときに出る、芳香性の成分により深みのある美味しいパンになります。

もう少し難しく書くと、麹菌がタンパク質を分解しアミノ酸などの旨味成分を生成するのです。

そして、家庭で失敗なく美味しく作れる天然酵母だからです。

これ、本当に大切です^^

今まで捏ねないパンを推奨してきましたが、そのことについても「どうして捏ねなくていいの?」とたくさん質問を受けました。

意地悪な私は、「どうして捏ねなくちゃいけないの?」と思うわけですが。

上の答え、省略しすぎておりました。

捏ねて捏ねて、グルテン作れば美味しくなるってわけではありません。

「ホシノ酵母はグルテンを作りすぎない方が美味しいのに、どうして捏ねなくちゃいけないの?」です。


・力の弱い人も作りやすくて

・コツさえ掴めば、誰でも失敗なく美味しく焼ける

・つまり、手軽で美味しいパン作りに最適!


日本一、ハードルの低い教室を目指すサンカントにとって、これ以上ない酵母様です^^

お店の食パンもホシノ丹沢酵母を使用しておりますが、この3年間で6500斤以上焼いてまいりました。

…この3年、ずっと悩んでおりました。

ホシノ酵母を使ったパンの、ちょうど良い捏ね加減=グルテンの出し加減。

最近やっと、これくらいでちょうど良いんだ!と思える加減が見つかりました^^

私個人の好みではありますが、力も手間も技術もいらない、それでもボリュームが出てとてもソフトに焼きあがる匙加減です。

難しいことはなにもしません☆

初心者様も安心してご参加頂けると思います。

今回の厚焼きマフィン。

発酵中に、簡単なランチも一緒に作って召し上がって頂きますね。

エッグベネディクト。

ポーチドエッグの作り方と、超簡単・オランディーヌソースの作り方です。

このソース、お肉料理に使って頂くと美味しいです。

もう1品、スープもご紹介しますね。

4月より、今までのパン教室と変わる点がございます。

・お持ち帰り生地(焼く前の生地ですね)の実習がなくなります。
 
 
デモンストレーションを致しますし、その過程で生地に触れて頂きますので必ずご自宅で作れます^^

・焼き上げるパンの数が増えます=持ち帰るのは「生地」ではなく「たくさんのパン」
今までは、1単位を2〜3名で分け合って成形と焼き上げをしましたが、お一人様1単位を全て自分で成形して焼き上げます。

・定員最大8名→最大4名の少人数制になります。

あとは講師がN子さんから私(文元 操)に変更になります。

まったく難しい技術のいらない生地作りなので、見るだけで大丈夫。

肝心の成形と焼き上げとお土産(これが大事!)は、しっかりたっぷりに致しますね。

生地を作って帰りたい生徒様は、レッスン後にパン生地作りをしてから帰宅されてもOKです。

その際、材料費として別途300円を申し受けますのでご了承下さいませ。

***

さて、長くなりました。

久しぶりに書くと、どうしても長くなってしまいます(笑)

日程(予定)です。

■お菓子教室■ホワイトチョコスフレロール&黒ゴマコーヒーロール

4月18日(金曜日)18時30分スタート

4月20日(日曜日)11時スタート

4月21日(月曜日)11時スタート

4月27日(日曜日)11時スタート


■天然酵母パン教室■厚焼きマフィン&エッグベネディクト

4月4日(金曜日)18時30分スタート

4月6日(日曜日)11時スタート

4月7日(月曜日)11時スタート 14日(月曜日)に変更

4月13日(日曜日)11時スタート26日(土曜日)に変更


それぞれ、1回ずつ夕方レッスンを組み入れました。

金曜の夕方でしたら、別の週に移動することもできますので参加希望で日程の合わない方はご相談くださいませ。

大変ありがたいことに、お店とレッスン以外にも、お仕事を頂戴しております。

なので少しだけ忙しい身であります。

日程を決定するにあたって、先に生徒様のご希望をお伺いできるとスケジュール調整が円滑になるかなーと思っております。

ご希望がある方はコメント欄(非公開)、もしくはメールで教えてくださいね。

週明けに日程を最終決定させて頂きます。

長くなりましたが、最後までご覧いただきましてありがとうございました。

ホントに長くなりました。

なので、4月からの新料金はまた後日ご案内いたします。






春の新作☆試作中
おはようございます^^

お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです。
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スコーン。

たっぷりのミルクティーと、クローテッドクリームとジャムの似合うスコーンを。

試作中で端っこがもったいないので四角に切りました。

やっぱり丸の方がいいなー。


紙に覆われたこの物体は…

マフィン!パンの方のマフィン!

白マフィンと、黒マフィン。

白マフィンと、黒マフィン。

白マフィン。

黒マフィン。

しつこいですね(^-^;

白の方は全粒粉マフィン。

黒の方は雑穀とライ麦マフィン。

こちらは4月のパン教室メニューです^^

毎日忙しくて、なかなか更新できません。

こんな不定期ブログを見てくださり、本当にありがとうございます!

もうしばらくハードスケジュールが続きますが、店頭に気まぐれですが新しいケーキも並べたりしていますので、もう少しまめに更新したいと思っています。

たとえば。

ココナッツのダクワーズ。

2月後半のレッスンメニューですが、ピナコラーダという名前で並んでいます^^

こちら、とっても好評で嬉しいです!

リピーター続出なので先週から毎日焼いております。

ザッハートルテ。

注:クリームは付いておりません。

…試食という名目で私が食べるためにクリームを添えました(笑)

お近くにお越しの際は、一度お試しくださいませ。



春の七草
 おはようございます。

お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです。

1月7日…といえば、七草粥。

そんなに美味しいものではないけれど(草だしね…)、一年の無病息災を願って。


卵入れちゃった。

これは反則でしょうか。


粥、よりは固めにしました^^

ろく助の塩をパラパラ。

昨日、ちょっと嫌な事があったので、心鎮めるためにまだ使っていなかった土鍋をお米のとぎ汁でコトコトして、お粥用に育てました。

そういう作業って、すっごく癒される!


***


今日はこれから、浜名湖方面へ行って参ります☆

パン教室スタートしました☆
 おはようございます。

お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです。

タイトル通り、今年も天然酵母パン教室、N子さんも生徒さんも元気いっぱいにスタートです!

…と書いたものの、写真撮ってない。

ので、N子さんブログジャスミンさんまいまいさんのブログをご覧くださいませー。

今日は、珍しくリンクしてみましたのでぜひご覧くださいませ^^

***

レッスン中にいつもお出ししているちょっとしたお料理。

皆さま素敵に「デリ」なんて呼んでくださっていますが、私的には「まかない」

今月前半はゴマたっぷりのプティトレコンに合わせて、ロシアのスープ「ボルシチ」をお出し致します。

レッスン中にありがたいことに、レシピを聞かれることも多いのですが…

「ではブログでご紹介しますねー」と言っておいて、写真がなくてほとんどの回で断念。

今回も写真撮ることなく作ってしまったので(しかもすべての回の分、30名分くらい一気に…)文字だけになりますが、ご紹介です。

*ちなみにこれで20〜30名分なので適当に割ってください。サーブする量によって人数割は変わります。初日にすべて作った分です*


■材料■

牛こま切れ肉…800g

玉葱…大4個

人参…4本

トマト缶…3缶

ビーツ缶…2缶(スライスのもの、水煮缶の水分もすべて使います)

キャベツ…1/2玉

メークイン…じゃがいもは冷凍できないので、都度入れます。今回は9名分で4個。

オリーブオイル

キャラウェイシード(なくても良い)

ローレル…2枚

塩…適宜

サワークリーム…できあがりに添えます。少しで良い。


・オリーブオイルで牛こま切れ肉を炒めます。

・色が変わったらスライスした玉葱とキャラウェイシード、ローレルを入れます。

・玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、ビーツ缶水分も全て、乱切りした人参を加えます。

・沸騰したらメークインを加えます。

・キャベツも加えます。

・メークインが柔らかくなったら、塩を入れて良い塩梅に整えます。

・お皿に盛りつけて、サワークリームを添えて完成です。

*冷凍保存する場合は、メークインは入れないでください。食べる前・温めなおしの時に蒸したメークインを加えるのがおススメです*


とっても簡単です^^

赤ワインが余っていたら、トマト缶と同じタイミングで入れて頂くとより美味しいです。

いつもお話ししていますが、どんな料理の時も、調味料は塩と、ときどき胡椒くらいしか使いません。

あ、あと時々スパイスって感じです。

私、ものすごーーく偏食なんです。

子どもの頃から生野菜が嫌いです。

親の仇のように嫌いです。

肉と魚が好きなので、そうとう栄養偏っています。

なのでせめて、火を入れてカサを減らしてたくさん野菜を摂るものを作るようにしています。

せっかく色々野菜を入れて作るので、あまりいろんな調味料は入れないようにしています。

なのでみさおレシピじゃちょっと物足りない!って場合は、コンソメキューブ入れてみてくださいね。

***

パン教室と入れ替わりで、午後はお菓子教室のリクエストレッスンでした。

超多忙なAさんとKさん。

貴重なお休み、最終日にお菓子を作りに来てくれて本当にありがとうございました。




フランボワーズとミルクチョコレートのムース。

あっという間に出来上がって、あとはずっとおしゃべりタイム^^

ほんわかしたお二人に、終始癒されっぱなしでした。

いつも思うのだけれど、デキル人って男女問わず、纏う空気感が柔らかい!

ちょっとしたことでピリピリしているようじゃ私もまだまだ…(笑)

今年もお二人をお手本にさせて頂きます♪


***


ここ数か月、過密スケジュールでリクエストレッスンの日程をきちんと立てられずにおりました。

年が明けて、やっと空き日ができてきたので、近日中にご案内をupします。

また、4月からはサンカントの教室内容をリニューアルさせて頂きます。

よりたくさんのご要望にお応えします、なんてかっこいいことを言ってみたいのですが、今の時点ですでに私のキャパを遥かに超える量の仕事になってきました。

レッスンはもちろん、店頭販売もしているので、どちらも疎かにしたくありません。

より質の良いものを…」と思ったときに、レッスンの日数と回数を制限させて頂くことにしました。

この件に関しては、また改めてご案内させて頂きます。

2月いっぱいまでは、今まで通りリクエストを受け付けておりますので、ご希望の方はご連絡下さいませ。

それでは今日も素敵な一日になりますように。





シュトーレン、販売開始いたしました!
 おはようございます^^

お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです。

本日は水曜日なので、お店はお休み頂いておりますが、天然酵母パン教室は開講しております。

夕方まで店舗におりますので、お問い合わせはお電話でもしていただけます!

さて、タイトルの件。

去年も一昨年も大人気だった「岡村さんのシュトーレン」


今年も届いております^^

毎年、予約のみで一瞬でなくなってしまうので、今年はご予約はほんの少量のみにさせて頂きます。

このシュトーレン、夏から準備をしていただいておりますので、追加ができません。

人気商品の為、ご理解いただけると幸いです。

ハーフサイズとフルサイズがございますが、写真が同じなのでご注文時にお気を付けくださいませ。

送料一律500円にて全国へ発送も致します。

店頭にてお受け取りももちろんできますが、在庫管理の為、ネットショップでご注文の上、備考欄にご来店日時をお書き添えくださいませ。

ご来店日時は変更もできますので、ご相談くださいね。

また、ドモーリのチョコレートも入荷しております^^

こちらも配送準備を致しておりますので、もうしばらくお待ちくださいませ。


臨時休業のお知らせ。
おはようございます^^

お菓子とパンの学校サンカントのmisaoです。

11月25日 月曜日 〜 11月28日 金曜日 まで、サンカントはお休みを頂きます。

29日土曜・日曜はお店・レッスン共に通常営業です。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。


***


この2週間ほどお仕事が立て込んでおりまして、お菓子教室のご案内を更新できずにおりました。

お待ちいただいていた皆様、申し訳ございません!!

12月のお菓子教室。



やっと、写真撮りしました^^

こちらはオペラプラリネ。

ヘーゼルナッツ風味のバタークリームと、チョコレートを重ね合わせたフランス菓子。

上には香ばしいキャラメルを♡

キャラメルはあらかじめカットしてケーキに乗せるのですが、きちんと測らずにカットすると写真のようにケーキから飛び出します(笑)

難しそうに見えて、実はこのケーキは簡単!

ガッツリ、あまーいフランス菓子なので、エスプレッソと頂きたいものです^^

お一人様1台、実習&お持ち帰りです。

たぶん、レッスン時間早く終わっちゃうと思うので、簡単なお料理も一緒に作って、泡と一緒に乾杯しましょうー☆

飲みたい方は、12月は公共交通機関でいらしてくださいね!



こちらは前回と同じ写真しかありませんが…

トランシュシャンプノワーズ。

こちらはとても複雑な構成です。

デモンストレーション中心に進行しますが、仕上はそれぞれ行って頂き、1台お持ち帰りです。

なにか美味しいデリを作っておきますので、やはり12月は乾杯!しましょう^^


お申し込みの詳細はこちらをご覧くださいませ。


それでは、今日も良い一日をー☆